• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Костромской области в апреле 2021 года

21 мая 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Костромской области в апреле 2021 года ускорилась по сравнению с мартом на 0,27 п.п. до 6,76% и по-прежнему превышала уровни показателя в Центральном федеральном округе и по России в целом (5,54 и 5,53% соответственно). Динамика инфляции в регионе формировалась под влиянием как временных факторов федерального характера, в том числе растущего потребительского спроса на непродовольственные товары и услуги, продолжающегося давления на цены возросших издержек, так и регионального фактора – индексации тарифов на услуги пассажирского транспорта, в частности повышения стоимости проезда в пригородных поездах и в междугородних автобусах.

Основные показатели инфляции в Костромской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Декабрь
2020
Январь
2021
Февраль
2021
Март
2021
Апрель
2021
Инфляция 5,22 5,71 6,31 6,49 6,76
Базовая инфляция 4,53 4,87 5,43 5,93 6,46
Прирост цен на          
Продовольственные товары 7,32 7,88 8,67 8,18 8,01
из них:          
    - плодоовощная продукция 19,96 20,51 20,87 13,51 11,43
Непродовольственные товары 4,92 5,52 6,06 6,71 7,41
Услуги 2,02 2,25 2,51 3,16 3,58
из них:          
    - ЖКХ 2,10 3,19 3,19 3,17 3,17
    - пассажирский транспорт 0,63 2,33 4,32 7,76 10,16

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в апреле 2021 года замедлился до 8,01% после 8,18% в марте преимущественно под влиянием эффекта высокой базы прошлого года, а также факторов федерального уровня, в том числе расширения предложения ряда фруктов.

В связи с эффектом высокой базы в апреле прошлого года, обусловленной ажиотажным спросом на товары длительного хранения, в апреле текущего года рост цен на макароны и отдельные виды круп в годовом выражении замедлился. Дополнительным фактором замедления годового темпа прироста цен на макароны стало принятие Правительством Российской Федерации мер по предоставлению производителям субсидий на приобретение муки.

Увеличение импортных поставок фруктов и цитрусовых, в том числе расширение географии их ввоза, способствовало замедлению роста цен на яблоки, апельсины и груши, а также ускорению снижения цен на лимоны. На динамику цен данных товаров также повлиял эффект высокой базы прошлого года в условиях роста спроса на цитрусовые и лук в начале пандемии, а также сокращения запасов яблок в апреле 2020 года из-за низкого урожая и удорожания импортной продукции на фоне ослабления рубля.

Непродовольственные товары

В группе непродовольственных товаров годовой темп прироста цен в апреле текущего года ускорился и составил 7,41% после 6,71% в марте.

Увеличение спроса на строительные материалы на мировых рынках, а также внутреннего спроса из-за активного индивидуального строительства и приобретения жилья населением региона в период действия программы льготной ипотеки с господдержкой привело к ускорению роста цен на данные товары. Дополнительным фактором, повлиявшим на повышение годовых темпов прироста цен на древесно-стружечные плиты и обрезную доску, стало недостаточное восстановление производства после его снижения вследствие карантинных ограничений весной прошлого года. Кроме того, из-за роста стоимости металла на мировом рынке ускорился рост цен на металлочерепицу.

Сохраняющийся высокий спрос на импортные легковые автомобили на фоне ограниченного предложения продолжает оказывать влияние на увеличение годовых темпов прироста цен на них. Дополнительным фактором, влияющим на динамику цен на новые импортные автомобили, стал рост издержек автоконцернов вследствие повышения стоимости сырья.

Смягчение ограничительных мер и активизация поездок способствовали росту спроса на бензин всех марок, что сказалось на ускорении годовых темпов прироста цен на моторное топливо. Кроме того, на динамике цен на топливо продолжает сказываться отложенный эффект увеличения оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, произошедшего в предыдущие месяцы.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги ускорился до 3,58% в апреле 2021 года после 3,16% в марте.

Увеличение издержек интернет-провайдеров на обновление оборудования обусловило ускорение годового темпа прироста цен на абонентскую плату за доступ к сети Интернет после его годового снижения месяцем ранее. По этой же причине ускорился темп прироста стоимости услуг сотовой связи. Кроме того, на данную динамику повлияла компенсация недополученной прибыли операторами из-за потерь по роумингу в связи с ограничениями на зарубежные поездки и сокращением объема розничных продаж на фоне активного развития онлайн площадок в период пандемии.

Рост популярности внутреннего туризма на фоне сохраняющихся ограничений на поездки за рубеж способствовал увеличению спроса на услуги проезда в поездах дальнего следования, что вызвало ускорение темпа роста цен на них. Кроме того, смещение периода индексации тарифа на проезд в пригородном поезде в текущем году относительно прошлого года обусловило ускорение темпа прироста цен на данную услугу. Из-за переноса накопленных издержек в стоимость услуг перевозчиков, осуществляющих перевозки по нерегулируемым тарифам, ускорился темп прироста стоимости проезда в междугородних автобусах.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России

Базовая инфляция в Костромской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики, составила 6,46% в апреле 2021 года (+0,53 п.п. по сравнению с мартом), сложившись ниже общего уровня региональной инфляции (6,76%).

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в апреле 2021 года замедлилась и составила 5,54% после 5,71% в марте, что в целом соответствует уровню инфляции по России. На динамику цен в округе во многом повлияли эффект высокой базы прошлого года (как и в целом по стране), а также увеличение предложения овощей и фруктов за счет роста импортных поставок.

В целом по стране в апреле 2021 года годовая инфляция несколько замедлилась до 5,53% за счет эффектов базы в динамике цен на продовольственные товары. При этом годовые темпы роста цен на услуги и непродовольственные товары продолжили расти. Увеличились также и годовые показатели устойчивой ценовой динамики. Текущее инфляционное давление осталось существенно повышенным в условиях сохраняющегося расширения спроса и давления со стороны затрат, в том числе из‑за роста цен на мировых товарных рынках. По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 году составит 4,7 – 5,2%. По мере завершения восстановительной фазы экономического роста денежно-кредитная политика станет нейтральной. В отсутствие дополнительных проинфляционных шоков это позволит годовой инфляции вернуться к цели Банка России в середине 2022 года и находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Anna Shvets / Pexels.com