• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Алтай в марте 2021 года

15 апреля 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Республике Алтай в марте ускорилась на 0,5 п.п., до 4,7%, оставаясь ниже, чем в целом по России (5,8%) и Сибирскому федеральному округу (5,7%).

Динамика инфляции в регионе складывалась в основном под влиянием общефедеральных факторов: расширения потребительского спроса и давления со стороны издержек. Региональным проинфляционным фактором стало изменение предложения по отдельным товарам.

Основные показатели инфляции в Республике Алтай

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021
Инфляция 3,91 4,16 4,22 4,20 4,68
Базовая инфляция 3,52 4,13 4,21 4,28 4,04
Прирост цен на          
Продовольственные товары 6,31 6,51 6,34 5,84 6,36
из них:          
    - плодоовощная продукция 15,69 17,10 12,52 7,02 9,93
Непродовольственные товары 3,92 4,02 4,14 4,87 5,19
Услуги 0,51 1,08 1,38 0,88 1,50
из них:          
    -  ЖКХ 1,18 1,18 1,30 1,85 1,86
    -  пассажирский транспорт -9,78 -11,54 -10,17 -6,15 8,26

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в марте ускорился до 6,4% после 5,8% в феврале.

Значительный вклад в ускорение годовой инфляции внесло изменение цен на овощи и фрукты. В марте в регионе ускорился рост цен на картофель. В торговых сетях и на организованных торговых площадках республики из-за отсутствия в регионе крупных картофелеводческих предприятий преобладает привозной картофель. В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий в российских регионах был получен плохой урожай картофеля, в марте текущего года его запасы практически закончились. В результате выросли импортные поставки в регион картофеля из Египта и стран ближнего зарубежья, что привело к усилению роста цен. С увеличением импортных поставок связано также ускорение роста цен на яблоки и груши.

Причинами ускорения роста цен на куриные яйца стало, с одной стороны, сокращение предложения продукта из-за вспышек птичьего гриппа в ряде регионов России, с другой стороны, выросли издержки птицеферм из-за подорожания импортных кормовых ингредиентов и ветеринарных препаратов в условиях сохраняющегося эффекта переноса курса.

Рост затрат местных производителей молочной продукции на закупку импортных заквасок и на доставку продукции (из-за повышения цен на моторное топливо в условиях преобладания автомобильного транспорта в регионе) повлиял на увеличение темпов прироста цен на сливочное масло и рост цен в годовом выражении на кисломолочные продукты.

Увеличение экспорта крупного рогатого скота из республики в Казахстан и снижение производства сократили предложение мяса на рынке республики, это обусловило замедление снижения цен на говядину в розничной торговле.

В то же время в результате реализации государственных мер по сдерживанию цен на сахар и подсолнечное масло годовой рост цен на эти продукты замедлился.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары усилился с 4,9% в феврале до 5,2% в марте текущего года.

Изменение ставок акциза на нефтепродукты, а также пересмотр параметров демпферного механизма обусловили ускорение годового роста цен на дизельное моторное топливо и автомобильный бензин.

Льготные ставки по ипотечным кредитам способствовали активизации индивидуального жилищного строительства в регионе, которая сопровождалась повышением спроса населения на строительные материалы. Как следствие, ускорился рост цен на древесно-стружечные плиты, цемент, еврошифер, оконное стекло, металлочерепицу и краску.

Снятие ограничений на работу спортивных учреждений и секций привело к увеличению спроса на товары для физкультуры и спорта, соответственно рост цен на них ускорился.

Услуги

Годовой прирост цен на платные услуги ускорился в марте до 1,5% после 0,9% в феврале текущего года.

В связи со снятием ограничений и увеличением турпотока в регион вырос спрос на услуги регионального турбизнеса и услуги воздушного транспорта, это привело к замедлению снижения цен на авиабилеты в годовом выражении и ускорению роста цен на услуги внутреннего туризма.

Инфляция в Сибирском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в марте ускорилась по сравнению с февралем на 0,2 п.п., до 5,7%, оставаясь немного ниже общероссийского показателя. Динамика инфляции в округе складывалась преимущественно под влиянием общероссийских проинфляционных факторов: расширения потребительского спроса, давления со стороны издержек компаний.

В целом по стране годовая инфляция в марте 2021 года выросла и составила 5,8%. Повысились и месячные темпы роста цен на большинство групп товаров и услуг (с поправкой на сезонность). Основное влияние оказывало дальнейшее расширение спроса в условиях высокого давления со стороны издержек. Об этом свидетельствовало увеличение годовых темпов роста цен на группы товаров и услуг с более устойчивой ценовой динамикой. Замедление годового и месячного темпов удорожания продовольствия было обусловлено динамикой волатильных компонент. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Фото на превью: pixabay.com

Отделение — Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации