• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Башкортостан в феврале 2021 года

22 марта 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Башкортостане в феврале 2021 года повысилась до 5,4% с 5,2% в январе. Это ниже, чем в среднем в Приволжском федеральном округе (ПФО) и по России в целом (5,9% и 5,7% соответственно). Усиление ценового давления в регионе связано с действием временных общероссийских факторов – роста издержек производителей отдельных продуктов питания и сокращения предложения ряда непродовольственных товаров. 

Основные показатели инфляции в Республике Башкортостан

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021
Инфляция 3,93 4,59 5,02 5,23 5,37 
Базовая инфляция 3,69 4,10 4,39 4,71 4,85 
Прирост цен на           
Продовольственные товары 4,68 6,25 7,11 7,74 7,95 
из них:           
    - плодоовощная продукция 4,16 10,84 14,69 14,65 14,24 
Непродовольственные товары 3,77 3,98 4,19 4,19 4,56 
Услуги 2,99 2,98 3,06 2,94 2,71 
из них:           
    - ЖКХ 4,45 4,47 4,47 3,05 3,16 
    - пассажирский транспорт 0,12 1,57 2,73 3,23 4,81 

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в республике в феврале 2021 года увеличились на 0,2 п.п. и составили 8,0%. Это стало следствием роста мировых цен на основные виды продовольствия и снижения объема внутреннего предложения сельскохозяйственной продукции.

Существенный вклад в текущее повышение продовольственной инфляции внесла динамика цен на мясопродукты. Удорожание комбинированных кормов из-за роста закупочных цен на зерновые культуры, а также импортных материалов и оборудования привели к росту себестоимости продукции животноводства. В результате в регионе повысились годовые темпы прироста цен на говядину и мясо птицы. Повышение стоимости мяса птицы было отчасти обусловлено снижением предложения на рынке из-за вспышки птичьего гриппа в европейской части страны.

Продолжилось повышение темпов прироста цен на отдельные виды плодоовощной продукции (картофель, морковь, свекла столовая, лук репчатый). Это происходит вследствие ускоренного сокращения запасов корнеплодов по причине низкого качества прошлогоднего урожая и уменьшения сроков хранения. При этом темпы прироста цен на свежие огурцы и помидоры, наоборот, снизились из-за расширения предложения тепличных овощей от местных производителей, а также снятия ранее введенных фитосанитарных ограничений по импорту томатов из ряда стран ближнего зарубежья.

В условиях снижения заболеваемости коронавирусом увеличилась посещаемость организаций общественного питания, что повлияло на ускорение роста цен на обеды и ужины в ресторанах, а также в сетях быстрого питания.

В то же время стабилизировалась динамика цен на сахар и подсолнечное масло, что стало результатом реализации соглашения между Правительством России, производителями и торговыми организациями по сдерживанию роста цен на указанные товары. 

Непродовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары в республике в феврале 2021 года выросли на 0,4 п.п. и составили 4,6%. Основными факторами стали произошедшее ранее ослабление рубля, а также увеличение спроса на отдельные товары.

В феврале продолжился перенос ослабления рубля в розничные цены на импортные товары с длительным циклом поставок, что, в частности, привело к увеличению темпов прироста цен на легковые автомобили, персональные компьютеры и телевизоры. Автопроизводители в феврале в очередной раз повысили цены на новые иномарки из-за увеличившихся издержек на импортируемые комплектующие, а дилеры перенесли это повышение в розничные цены. Перенос был возможен, поскольку высокая покупательская активность в предыдущие месяцы привела к дефициту у автосалонов наиболее востребованных автомобилей и отмене сезонных скидок. В свою очередь высокие цены на новые автомобили обусловили повышение спроса на подержанные импортные автомобили, что также проявилось в повышении темпов прироста цен на них.

Заметный вклад в ускорение темпов прироста цен на непродовольственные товары в регионе в феврале внесло удорожание моторного топлива. Оно было обусловлено как повышением ставок акциза и пересмотром параметров механизма возвратного акциза (с демпфером), так и ростом спроса по мере активизации поездок.

Сохраняющееся в стране недостаточное предложение плитной продукции (ДСП, ЛДСП, МДФ) наряду с возросшими продажами в мебельных салонах продолжило отражаться в ускорении роста цен на каркасную мебель в условиях повышенного спроса со стороны населения.

Благодаря высокому уровню насыщения рынка данной продукцией и возросшей конкуренции, темпы прироста цен на моющие и чистящие средства, а также парфюмерно-косметические товары в годовом выражении начали снижаться.

Услуги

Годовые темпы прироста цен на услуги в республике в январе 2021 года снизились на 0,2 п.п. и составили 2,7%. Этому в большей части способствовала тарифная политика операторов мобильной связи и банков.

Так, сотовые операторы в конкурентной борьбе за клиентов продолжают дифференцировать свои тарифные линейки, вводя более доступные минимальные пакеты услуг. В частности, услуга безлимитного интернета переведена в разряд премиальных, что было обусловлено возросшей нагрузкой на мобильную сеть в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса.  

Несмотря на то, что процентные ставки по потребительским кредитам в настоящее время находятся на историческом минимуме, кредитные организации стали активнее предлагать акционные продукты, в том числе через использование онлайн-сервисов. Внедрение цифровых сервисов позволяет банкам оптимизировать свои расходы и дополнительно снижать стоимость обслуживания потребительских кредитов.

Удешевление услуг кинотеатров, бассейнов, а также отдельных медицинских услуг (лечебный массаж, первичный прием стоматолога) связано с ценовой политикой соответствующих организаций в условиях низкого спроса.

Вместе с тем по мере восстановления спроса наблюдалось ускорение темпов прироста цен на отдельные виды бытовых услуг (маникюр, ремонт обуви и одежды, помывка в бане). Удорожание услуг воздушного транспорта связано с оживлением спроса и потребностью авиакомпаний покрыть убытки, возникшие из-за сокращения количества рейсов в период пандемии.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и в России

Годовая инфляция в ПФО в феврале по сравнению с январем повысилась на 0,4 п.п., до 5,9%. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, во многом связано с сохранением влияния роста издержек производителей. Также значительное влияние оказывает восстановление потребительского спроса. В феврале ускорился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары. В то же время тарифная политика мобильных операторов несколько замедлила инфляцию в сфере услуг.

В феврале 2021 года в целом по России продолжилось повышение годовой инфляции, на что влияло дальнейшее расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек. Значимый дополнительный вклад в рост цен внесло временное ухудшение эпизоотической ситуации. Годовая инфляция составила 5,7%, что указывает на более высокую траекторию роста цен в I квартале текущего года (с поправкой на сезонность), чем предполагает прогноз Банка России, опубликованный в последнем выпуске Доклада о денежно-кредитной политике.

Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении. Дальнейшая траектория инфляции будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и снижения инфляционных ожиданий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Фото на превью: VictoriyaPavlova / Pixabay