• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Алтай в феврале 2021 года

22 марта 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Республике Алтай в феврале практически не изменилась и составила 4,2%, оставшись ниже, чем в целом по России (5,7%) и Сибирскому федеральному округу (5,5%). Проинфляционные и дезинфляционные факторы в значительной мере компенсировали друг друга. Динамика цен в регионе складывалась под влиянием таких общефедеральных факторов, как рост издержек и восстановление спроса. Региональным дезинфляционным фактором стало расширение предложения на отдельных товарных рынках.

Основные показатели инфляции в Республике Алтай

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021
Инфляция 3,30 3,91 4,16 4,22 4,20
Базовая инфляция 3,51 3,52 4,13 4,21 4,28
Прирост цен на          
Продовольственные товары 5,28 6,31 6,51 6,34 5,84
из них:          
    - плодоовощная продукция 8,42 15,69 17,10 12,52 7,02
Непродовольственные товары 2,96 3,92 4,02 4,14 4,87
Услуги 1,02 0,51 1,08 1,38 0,88
из них:          
    -  ЖКХ 1,15 1,18 1,18 1,30 1,85
    -  пассажирский транспорт -6,74 -9,78 -11,54 -10,17 -6,15

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в феврале замедлился до 5,8% после 6,3% в январе.

Значительный вклад в замедление годовой инфляции внесло изменение цен на овощи и фрукты. Восстановление импортных поставок томатов на фоне снятия Россельхознадзором запрета на их ввоз из ряда стран, а также увеличение поступления на региональный рынок отечественных тепличных овощей стало фактором замедления годового роста цен на помидоры и снижения цен на огурцы. Изменилась география поставок импортных фруктов. В феврале прошлого года действовали ограничения на ввоз дешевой продукции из Китая из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции при увеличении поставок фруктов из Европы по более высоким ценам. Отсутствие подобных ограничений в текущем году сопровождалось замедлением годового роста цен на яблоки, груши и снижением цен на апельсины, виноград, лимоны.

Снятие коронавирусных ограничений и отсутствие необходимости закупок впрок снизили спрос на некоторые продукты длительного хранения, соответственно замедлился рост цен на рыбные и овощные консервы, подешевели консервы из мяса.

На региональном рынке мяса выросла конкуренция, увеличилось предложение продукции. Появился новый поставщик мясопродуктов из соседнего региона, открыв сеть своих магазинов. Также в республике возобновилось проведение розничных сельскохозяйственных ярмарок, где цены заметно ниже, чем в магазинах и на рынках. В результате усилилось снижение цен на говядину и свинину.

В связи с сокращением предложения продукции птицефабрик, в том числе из-за вспышки птичьего гриппа, ускорился рост цен на яйца и мясо кур. Подорожавшие корма и импортные компоненты (ветеринарные препараты, аминокислоты и т.п.) в связи с произошедшим ранее ослаблением рубля стали причиной усиления роста цен на куриное мясо и яйца.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары усилился с 4,1% в январе до 4,9% в феврале текущего года.

Замедление годового снижения цен на одежду и обувь, а также усиление роста цен на бытовую химию, ноутбуки и планшеты было связано главным образом с реализацией товаров, закупленных в период ослабления рубля.

Рост спроса на школьные товары в связи с восстановлением обычного режима занятий в учебных заведениях после снятия коронавирусных ограничений стал фактором усиления годового роста цен на школьные тетради, школьно-письменные принадлежности и учебники.

Рост индивидуального жилищного строительства создал высокий спрос со стороны населения на строительные материалы. В связи с этим усилился годовой рост цен на кирпич, металлочерепицу, линолеум, облицовочную плитку, обои.

Снижение предложения из-за простоев мировых автоконцернов в период локдаунов, а также увеличение издержек российских автопроизводителей, в том числе из-за ослабления рубля в 2020 году, по-прежнему ускоряли рост цен на автомобили.

С 1 января текущего года в большем размере, чем в прошлом году, повышены ставки топливного акциза на бензин и дизель. В связи с этим в республике усилился годовой рост розничных цен на бензин и дизельное топливо.

Услуги

Годовой прирост цен на платные услуги замедлился в феврале до 0,9% после 1,4% в январе текущего года.

Рост конкуренции на региональном рынке сотовой связи привел к снижению ведущими операторами некоторых действующих тарифов. В результате рост абонентской платы за пакет услуг сотовой связи в годовом сопоставлении замедлился.

В то же время в феврале в регионе было принято решение о повышении предельных тарифов на перевозку пассажиров и багажа по муниципальным и межмуниципальным автобусным маршрутам. Тарифы не менялись в течение последних трех лет, при этом издержки перевозчиков заметно возросли. В результате автобусные билеты в годовом выражении подорожали.

Инфляция в Сибирском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в феврале ускорилась по сравнению с январем на 0,4 п.п., до 5,5%, оставаясь ниже общероссийского показателя — 5,7%. Динамика инфляции в округе складывалась в основном под влиянием федеральных проинфляционных факторов: расширения потребительского спроса, сохраняющегося давления со стороны издержек, временного ухудшения эпизоотической ситуации.

В феврале 2021 года в целом по России продолжилось повышение годовой инфляции, на что влияло дальнейшее расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек. Значимый дополнительный вклад в рост цен внесло временное ухудшение эпизоотической ситуации. Годовая инфляция составила 5,7%, что указывает на более высокую траекторию роста цен в I квартале текущего года (с поправкой на сезонность), чем предполагает прогноз Банка России, опубликованный в последнем выпуске Доклада о денежно-кредитной политике.

Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении. Дальнейшая траектория инфляции будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и снижения инфляционных ожиданий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Материал обновлен 24 марта 2021 года: скорректированы данные в разделе «Непродовольственные товары»

Фото на превью: pixabay.com

Отделение — Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации