• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Нижегородской области в декабре

27 января 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Нижегородской области в декабре 2020 г. повысилась до 5,8% после 5,3% в ноябре. Это соответствует динамике инфляции в Приволжском федеральном округе (ускорение на 0,5 п.п., до 5,3%; ПФО) и России в целом (на 0,5 п.п., до 4,9%). Увеличение инфляции в области во многом связано с действием разовых факторов на отдельных рынках и переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Основной вклад в ускорение инфляции внесло увеличение прироста цен на продовольственные товары.

Основные показатели инфляции в Нижегородской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020
Инфляция 3,97 4,38 4,79 5,33 5,77
Базовая инфляция 3,55 4,16 4,37 4,89 5,27
Прирост цен на          
Продовольственные товары 3,79 4,37 5,04 6,20 7,05
из них:          
    - плодоовощная продукция 10,96 12,87 15,10 17,96 23,10
Непродовольственные товары 4,65 5,19 5,73 6,14 6,36
Услуги 3,37 3,46 3,44 3,38 3,56
из них:          
    - ЖКХ 2,67 2,70 2,70 2,78 2,49
    - пассажирский транспорт 3,02 4,66 4,44 4,01 3,26

Источник: Росстат.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продукты питания в области в декабре составил 7,1% после 6,2% в ноябре. Ценовое давление было в значительной мере обусловлено ослаблением рубля, ростом мировых цен на некоторых продовольственных рынках, сокращением предложения отдельных сельхозпродуктов внутри страны.

Так, в декабре продолжился перенос произошедшего ранее ослабления рубля в цены. Выросли затраты тепличных хозяйств на импортные семена и оборудование, а также стоимость привозных помидоров и огурцов. В результате годовой рост цен на эти овощи ускорился. Увеличились и затраты на обогрев и освещение теплиц из-за более низкой температуры в области в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года. На стоимости томатов сказался также временный запрет Россельхознадзора на их ввоз в Россию из ряда стран-экспортеров из-за нарушения фитосанитарных требований. Однако отмена введенных ранее ограничений, начавшаяся с конца декабря 2020 года, в дальнейшем будет способствовать стабилизации цен на помидоры. Из-за сокращения урожая в стране по сравнению с прошлым сезоном продолжил увеличиваться годовой прирост цен на картофель. В декабре динамика цен на овощи внесла основной вклад в увеличение годовой продовольственной инфляции.

Увеличение цен на зерно ускорило рост цен на мясные продукты и яйца (в себестоимости производства продукции животноводства зерновые корма составляют большую долю). К увеличению темпов их удорожания привело также ослабление рубля: оно сказалось на стоимости импортных компонентов кормов и оборудования. В дальнейшем меры Правительства России по мониторингу и контролю ситуации в АПК будут способствовать коррекции цен на яйца и картофель.

В то же время принятые в декабре меры Правительства России по стабилизации цен на отдельных продовольственных рынках замедлили рост цен на сахар. Годовое удорожание растительного масла продолжило увеличиваться, но медленнее, чем в ноябре. Ранее темп удорожания этих продуктов заметно ускорялся из-за сокращения урожая сахарной свеклы и подсолнечника в стране и роста мировых цен на подсолнечное масло.

Активное развитие молочной промышленности в области увеличивало предложение молока и по-прежнему замедляло рост цен на него. Вырос валовой сбор гречихи в регионах-крупнейших поставщиках, и годовое удорожание гречневой крупы продолжило сокращаться.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в декабре составил 6,4% после 6,1% в ноябре. На это в большей степени повлияли продолжившийся перенос в цены ослабления рубля и повышенный спрос на отдельных товарных рынках. Так, под действием курсовой динамики продолжил ускоряться рост цен на обувь, мебель, легковые автомобили, компьютеры, бытовую технику, медикаменты. На удорожание медикаментов повлиял также рост спроса из-за ухудшения эпидемической обстановки. На автомобильном рынке по-прежнему рост спроса превышает темпы восстановления предложения после приостановки деятельности мировых автоконцернов и отечественных производителей в отдельные периоды 2020 года из-за противоэпидемических мер. Однако в ближайшее время под влиянием постепенного исчерпания переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля удорожание непродовольственных товаров может замедлиться.

Дистанционные формы работы и учебы, массовых развлекательных мероприятий способствовали тому, что годовые темпы прироста цен на одежду, обувь, галантерею, топливо оставались низкими (в диапазоне от 1,4% до 3,1%). Отдельные предметы одежды стоили меньше, чем годом ранее.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в области составил 3,6% в декабре после 3,4% в ноябре. На это во многом повлияли факторы, связанные с мерами по сдерживанию коронавирусной инфекции.

В декабре организации спорта, культуры (кинотеатры, театры) и салоны красоты после длительного периода ограничений подняли стоимость своих услуг для компенсации сложившихся потерь и покрытия издержек на соблюдение противоэпидемических требований. Это увеличило годовой прирост цен на данные услуги.

Как и в предыдущие месяцы, действовали ограничения на большинство зарубежных поездок, что определяло особый характер отражения цен на них в статистике. В декабре по сравнению с ноябрем они не изменились, а годом ранее – снижались. В результате рост цен на услуги зарубежного туризма формально ускорился (до 2,1% после 1,3% в ноябре).

В то же время для привлечения гостей в область на новогодние каникулы в период пандемии многие участники туристической отрасли снижали цены. Это привело к тому, что цены на проживание в гостиницах стали снижаться в годовом выражении быстрее и годовой рост цен на аренду квартир замедлился.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в декабре 2020 г. по сравнению с ноябрем повысилась на 0,5 п.п., до 5,3%. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, во многом связано с ростом мировых цен на некоторых продовольственных рынках, сокращением предложения отдельных сельхозпродуктов внутри страны и ослаблением рубля, произошедшим в предыдущие месяцы. Основной вклад в ускорение инфляции внесло увеличение прироста цен на продовольственные товары.

Годовая инфляция в целом по стране увеличилась на 0,5 п.п., до 4,9%. Продолжающееся повышение инфляции в значительной мере связано с действием разовых факторов на отдельных рынках и переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Однако данные факторы могут оказывать более длительное ценовое давление на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Brian Suman/Unsplash

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации