Инфляция на Урале в феврале оставалась ниже среднероссийской

В феврале 2018 года инфляция на потребительском рынке семи регионов Урала  продолжала оставаться вблизи своего исторического минимума: индекс потребительских цен составил 2% (против 1,8% в январе 2018 г. и 2,1% в декабре 2017г.). В целом по России инфляция в январе-феврале сохранялась на уровне 2,2%.

При этом на Урале рост цен по большинству товаров и услуг (77% от выборки) не превышал 4%. Инфляция по продовольственным товарам  составила 1%, по непродовольственным товарам -  2,4%, в сфере платных услуг – 3,0%.

 

Замедление продовольственной инфляции отмечалось по таким категориям товаров как сыр, мясопродукты, рыбопродукты, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны и крупа. Снизились темпы роста цен в сфере общественного питания. Отмечено незначительное сезонное ускорение инфляции на плодоовощную продукцию.

 

Из  непродовольственных товаров медленнее росли цены на автомобильный бензин, обувь и медицинские товары. Незначительно ускорилась инфляция на легковые автомобили, персональные компьютеры, теле- и электротовары, бытовые приборы, мебель и галантерею.

 

В группе платных услуг снижению инфляции способствовала динамика цен на услуги пассажирского транспорта, санаторно-оздоровительные и медицинские услуги.

 

Для большинства регионов Урала был характерен более низкий по сравнению со среднероссийским показателем уровень инфляции: Республика Башкортостан и Пермский край (1,6%), Оренбургская область (1,7%), Свердловская область (1,9%). Инфляция  в Курганской (2,3%), Челябинской (2,4%) и Тюменской (2,6%) областях превысила среднероссийский уровень.

 

 

29 марта 2018

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть