Специалисты банков Новосибирской области выявили 258 фальшивых банкнот за 9 месяцев 2020 года
По данным Сибирского ГУ Банка России в банках Новосибирской области в январе–сентябре 2020 года выявили 251 поддельную банкноту Банка России, что в 2,1 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Доля поддельных банкнот крупных номиналов (1 000, 2 000 и 5 000 рублей) составила совокупно 96%. Более двух третей фальшивок — купюры номиналом 5 000 рублей. На долю поддельных тысячных банкнот пришлось 24%, двухтысячных купюр — менее 5%.
Также были выявлены поддельные денежные знаки иностранных государств: семь фальшивых банкнот 100 долларов США и одна купюра 100 евро.
«При получении российских банкнот любого номинала следует проверять не менее трех-четырёх защитных элементов. Если банкнота кажется подозрительной, лучше от нее отказаться, а в тех случаях, когда она уже у вас, отнесите её в банк на экспертизу. Специалисты помогут определить подлинность», — отмечает начальник Управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России Наталья Гречаник.
Все признаки подлинности банкнот показаны на сайте Банка России, в мобильном приложении «Банкноты Банка России» и на сайте «Финансовая культура».
Напоминаем, что в случае обнаружения поддельных денежных знаков необходимо обращаться в правоохранительные органы.
Главное управление МВД России по Новосибирской области также предупреждает:
Совершая покупки на рынках, в магазинах, аптеках обязательно проверяйте сдачу, особенно крупные купюры. Если вы обнаружили фальшивую банкноту, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Не пытайтесь сбыть попавшую к вам в руки подделку! Помните, что за изготовление, либо сбыт поддельных денежных банкнот, в соответствии с санкцией статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации