Особенности татарской кухни: сколько стоит национальный обед
Татарская национальная кухня славится оригинальностью приготовления и исключительными вкусовыми качествами. Жители республики гордятся традиционными яствами и передают их рецепты из поколения в поколение. Экономисты Отделения – Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России изучили цены* на продукты для приготовления блюд татарской кухни на семью из четырех человек. В их состав вошли суп токмач, эчпочмак и губадия**.
Токмач – татарский суп с домашней лапшой. Основа блюда – шулпа (бульон), которую приправляют луком и морковью. Как правило, на стол подаются наваристый бульон с лапшой, курица или говядина из бульона и отварной картофель, который готовится отдельно. Чаще всего это блюдо объединяет и первое – суп, и второе – мясо с картошкой.
В октябре этого года приготовить суп токмач с курицей (1 кг), отварным картофелем (400 гр.) и домашней лапшой в Татарстане стоило в среднем 152 рубля, что на 1,1% больше, чем годом ранее. В этом году в Татарстане собран качественный урожай картофеля. Вместе с тем возросла и себестоимость продукции за счет увеличения затрат на приобретение и обслуживание импортной техники, удобрений и средств защиты растений, а также на развитие инфраструктуры для хранения овощей. В результате по сравнению аналогичным периодом прошлого года картофель подорожал.
Куриное мясо в октябре стоило на 3,2% дешевле, чем годом ранее. На цены влияет увеличение объема производства мяса птицы в республике и соседних регионах, а также рост конкуренции среди торговых сетей. Для сравнения, в среднем по ПФО в октябре цены были на 1,2% ниже прошлогодних.
Эчпочмак (в переводе с татарского языка – треугольник) – пирожок из дрожжевого теста в форме треугольника с начинкой из картофеля, мяса и лука. Это, пожалуй, одно из самых известных татарских блюд. Особенность его приготовления в том, что начинка кладется в тесто сырой, и они выпекаются вместе.
В октябре в Татарстане в среднем затраты на приготовление 10 треугольников с говядиной составили 426 рублей, что на 6,5% больше, чем в прошлом году. Существенную долю в стоимости блюда занимает мясо без костей (600 гр.), годовой темп прироста цен на которое составил 5,2%. В республике для обеспечения ветеринарного благополучия в августе началась поголовная маркировка животных, что закладывается производителями в цену продукции.
Губадия – татарский сдобный круглый пирог с многослойной начинкой. Важный элемент начинки – корт – сушеный творог. Средние затраты на приготовление губадии (250 гр. корта из нежирного творога и 1 кг пресного теста) с яйцами, рисом и сухофруктами в домашних условиях в октябре в Татарстане составили 555 рублей, а годовой прирост цен – 3,0%. Существенная статья расходов в приготовлении домашних пирогов – сливочное масло, которое используется и в начинке, и в самом тесте. В октябре годовой прирост цен на него в Татарстане составил 1,6% и был одним из самых низких в ПФО. Наша республика лидирует по объему производства сливочного масла среди регионов России, а рост конкуренции среди поставщиков молочной продукции позволяет сохранять низкий темп прироста цен.
В итоге общая стоимость обеда по-татарски в Татарстане на семью в октябре составила 1133 рубля, что на 4,0% больше, чем год назад. Основная доля в расходах на приготовление блюд пришлась на говядину, курицу и сливочное масло.
Следует помнить, что об инфляции в республике (и стране в целом) не стоит судить по изменению цен на один или несколько товаров. Когда говорят об инфляции, имеют в виду индекс потребительских цен (ИПЦ), рассчитываемый Росстатом, который показывает изменение во времени стоимости набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, потребляемых средним домохозяйством (т.е. стоимости «потребительской корзины»), а сам показатель включает более пятисот наименований товаров и услуг. Так, в октябре в Татарстане инфляция составила 3,7%, что ниже показателя в Приволжском федеральном округе (4,2%) и в среднем по России (4,0%). С более подробной информацией о динамике цен в Татарстане в октябре 2020 года можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта Банка России.
В целом годовая инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9-4,2%, в 2021 году – 3,5-4,0% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
* По данным Росстата за октябрь 2019 и 2020 годов.
** Основой анализа стали рецепты татарских блюд из книги Ю.А. Ахметзянова «Татар халык ашлары» («Татарские блюда») 1969 года. Ингредиенты блюд – курица охлажденная, говядина бескостная, картофель, морковь, лук, яйца, творог нежирный, рис, сухофрукты, пшеничная мука, сливочное масло, молоко пастеризованное, сахар.
Отделение — Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации