• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Годовая инфляция в Нижегородской области в августе составила 4%

21 сентября 2020 года
Новость
Поделиться

Годовая инфляция в Нижегородской области в августе 2020 г. составила 4%, увеличившись с предыдущего месяца всего на 0,1 п.п. Это связано с более низким, чем в прошлом году, рыночным предложением некоторых видов фруктов и индексацией тарифов на газ, которая была перенесена с июля на август. В то же время динамика потребительской активности в целом оставалась слабой и продолжила оказывать дезинфляционное влияние.

Годовая продовольственная инфляция в области в августе составила 3,8% после 3,7% в июле.

Сокращение урожая цитрусовых в странах-поставщиках из-за жаркой и сухой погоды и ослабление рубля с начала года привели к ускорению роста цен на апельсины. По сравнению с августом прошлого года они подорожали больше чем в полтора раза. При этом поступление нового урожая яблок из южных регионов страны, который ранее запаздывал, замедлило рост цен на яблоки. В предыдущие пять месяцев он ускорялся из-за позднего начала сбора летних сортов в южных регионах на фоне карантинных ограничений и сложных погодных условий. Рост цен на картофель ускорился из-за позднего созревания после задержки посевной кампании на фоне пандемии и сложных погодных условий. Тем не менее, в целом овощи стоили на 5,9% меньше, чем год назад. Динамика цен на овощи и фрукты традиционно является одной из наиболее изменчивых.

Многие нижегородцы стали чаще выезжать на шашлыки в сезон отпусков при действии ограничений на зарубежные поездки, что стимулировало спрос на свинину. В результате отставание стоимости свинины от прошлогодней сократилось, на что также повлияло увеличение ее экспорта. Выросший спрос также увеличил прирост цен на сосиски, колбасу и фруктовые соки.

Высокие запасы сахара по-прежнему позволяют его стоимости оставаться ниже, чем годом ранее. Тем не менее, в августе разрыв с прошлогодним уровнем цен уменьшился из-за задержки уборки нового урожая сахарной свеклы и сокращения площадей ее посева в текущем сезоне.

В то же время рост цен на яйца замедлился на фоне высокой базы прошлого года из-за выросшей тогда себестоимости производства (в основном дорожало зерно из-за сложных погодных условий). Шоколад и конфеты стали дешевле, чем год назад.

Годовая непродовольственная инфляция в области в августе замедлилась до 4,7% с 4,8% в июле. Сохраняющаяся в целом сдержанная динамика потребительской активности в условиях пандемии замедлила рост цен на легковые автомобили. Постепенное снижение спроса на медикаменты продолжило замедлять рост цен на медицинские товары.

В то же время реализация отложенного спроса нижегородцев после периода самоизоляции привела к ускорению роста цен на отдельные группы непродовольственных товаров: одежду, бытовую технику.

Также продолжилось удорожание ювелирных изделий по причине роста цен на золото на мировых рынках. Снятие ограничений на проведение свадебных торжеств и реализация отложенного спроса позволили производителям перенести возросшие издержки в цены обручальных колец.

Годовая инфляция в сфере услуг в области увеличилась до 3,4% в августе после 3,1% в июле. Это во многом связано с индексацией тарифов на газ, которая была отложена с 1 июля на месяц для поддержки граждан в сложной экономической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

На фоне снижения популярности каско (в т.ч. в условиях снижения доходов граждан из-за пандемии и сокращения продаж новых авто) его стоимость стала на 16,4% ниже, чем годом ранее.

Выросший в сезон отпусков спрос на услуги внутреннего туризма в результате пандемии привел к удорожанию санаторно-оздоровительных услуг до 0,7% после снижения на 1,3% в июле в годовом выражении. Тот же фактор повлиял на увеличение прироста стоимости авиабилетов на перелеты внутри страны.

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в августе 2020 г. составила 3,7%, несколько ускорившись с предыдущего месяца – на 0,3 п.п. Увеличение произошло по всем трем компонентам: продовольствию, непродовольственным товарам и в сфере услуг. Это связано с некоторым сокращением предложения отдельных видов цитрусовых, отложенной индексацией тарифов на газ, активизацией спроса на отдельные товары и услуги в условиях смягчения ограничительных мер. В августе годовая инфляция ускорилась в 12 из 14 регионов ПФО, осталась прежней в Кировской области, несколько замедлилась в Удмуртии.

В августе 2020 г. годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7–4,2%.

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации