Югорчане стали больше тратить на страхование жизни
В I полугодии 2020 года страховой рынок Ханты-Мансийского автономного округа – Югры демонстрировал положительную динамику. Несмотря на удаленный формат работы офисов в апреле – мае, за 6 месяцев текущего года югорчане потратили на приобретение страховых услуг по всем видам страхования более 11 млрд рублей, что почти на 10% превышает показатель за аналогичный период 2019 года.
Драйвером роста страхового рынка Югры был сегмент добровольного страхования жизни, который прирос на 30% в сравнении с I полугодием прошлого года. Сборы страховых компаний по данному виду страхования достигли отметки в 2,6 млрд рублей. Средний размер премии, уплаченной клиентами, увеличился более чем на 30% и составил 148 тыс. рублей. Рост обеспечили такие продукты как инвестиционное и накопительное страхование жизни.
«На фоне снижения рыночных ставок по банковским депозитам жители Югры с достаточно высоким уровнем дохода ищут альтернативные способы вложений средств. Например, такой продукт как инвестиционное страхование жизни сочетает в себе возможности инвестиций и страхования одновременно. При этом нужно помнить о рисках: такие вложения в отличие от банковских депозитов не входят в государственную систему страхования вкладов и доход по ним не гарантирован», – сообщил заместитель управляющего Отделением Банка России по Тюменской области Сергей Четверухин.
В I полугодии 2020 года в округе увеличился спрос на услуги добровольного медицинского страхования (ДМС), на них пришелся каждый третий рубль, уплаченный страховщикам. Расходы на ДМС физических и юридических лиц Югры превысили 4 млрд рублей, прирост в сравнении с прошлым годом – 11%. Средняя стоимость полиса ДМС возросла в отчетном периоде на 60% и составила 78 тыс. рублей.
Страховые выплаты по всем видам страхования увеличились за год на 10% и достигли 3,8 млрд рублей. Из них 30% приходится на сегмент добровольного медицинского страхования, 20% – на ОСАГО, 15% – страхования жизни. Выплаты в сегменте страхования жизни увеличились почти в три раза, что связано с окончанием сроков действия договоров, активно заключавшихся в 2017 году.
Отделение по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации