• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Интервью управляющего Отделением по Республике Крым Южного ГУ Банка России Ирины Яблучанской «Крымской газете»

9 сентября 2020 года
Новость
Поделиться

О ситуации на финансовом рынке полуострова в условиях пандемии и после смягчения ограничений, об изменении спроса и предложения на товары и услуги и о мерах поддержки крымчан «Крымской газете» рассказала управляющий Отделением по Республике Крым Южного ГУ Банка России Ирина Яблучанская.

Ускорение из-за спроса

Ирина Аркадьевна, сказалась ли ситуация, связанная с пандемией COVID-19, на инфляции в Крыму?

– Распространение коронавирусной инфекции, безусловно, оказало влияние на все экономические процессы, в том числе на инфляцию, особенно в начале пандемии. Годовая инфляция в регионе в апреле несколько ускорилась - до 2,5% с 1,7% в марте. Как и в целом по стране, это было связано, прежде всего, с увеличением спроса на ряд продовольственных и других товаров первой необходимости. Все объяснимо, ведь люди готовились и потом жили в условиях режима самоизоляции. Повысились темпы прироста цен на продукты питания с длительным сроком хранения и на ряд товаров медицинского назначения, моющие и чистящие средства. Сахар, макароны, крупы активно закупались впрок, также наблюдался повышенный спрос на продукты ежедневного рациона, такие как мясо птицы, картофель. Апельсины и лимоны пользовались популярностью в качестве народного средства для поддержания иммунитета. Медикаменты и медицинские товары, бытовая химия тогда тоже были очень востребованы в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Вместе с тем, рост цен на услуги, напротив, несколько замедлился, что было обусловлено приостановкой деятельности отдельных организаций в условиях ограничительных мер и режима самоизоляции населения.

В июле темп прироста цен уменьшился до 2,4%, поскольку спрос населения на отдельные товары, востребованные в период действия режима самоизоляции, вернулся к обычному уровню.   

Открытие грузового железнодорожного сообщения упростило логистику, но это почти не отразилось на ценах на бензин…

 – Начиная с мая, повышение цен на бензин в регионе, как и по стране в целом,  связано с ростом цен на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Это объясняется и возросшим спросом на бензин после снятия ограничительных мер, и оживлением экономической деятельности.

Поэтому, несмотря на снижение логистических издержек, главным фактором роста цен на топливо в регионе остаётся биржевая цена. Вместе с тем, благодаря договоренностям Главы Республики Крым с региональными нефтетрейдерами, в республике не наблюдается резких колебаний цен на топливо.

В июле увеличилась цена на отдельные виды хлебобулочных изделий, по вашим оценкам, она и дальше будет расти?

– В регионе действительно наблюдется незначительный рост цен на хлеб и булочные изделия. На это повлиял, главным образом, рост издержек предприятий-производителей: в июне этого года из-за увеличения закупочных цен на зерно на внутреннем и мировом рынках повысились цены на муку. Однако уже в июле ситуация изменилась – аграрии собрали новый урожай, предложение выросло, и цены на зерно и муку, соответственно, снизились. А цены на социальные сорта хлеба для поддержки малообеспеченных граждан в республике не повышались.

По обоюдному согласию

Центробанк снизил ключевую ставку до рекордных показателей. Что за этим последует? Когда банки снизят ставки по кредитам?

Действительно, Банк России в июле снизил ключевую ставку до 4,25% годовых. Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики  направлено на стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. В целом эффект от снижения ключевой ставки на экономику и инфляцию будет растянут по времени и займёт от девяти месяцев до полутора лет.

Хочу подчеркнуть, что смягчение денежно-кредитной политики Банка России происходило в течение года и эффекты от ряда предыдущих решений реализуются постепенно: мы видим снижение процентных ставок по кредитам в регионе. Например, ставка по ипотеке снизилась до 8,3% годовых в июне этого года, тогда как в начале года она составляла 9,5%, а в июне прошлого года – 10,5%. Следует отметить, что эта динамика стала возможной также благодаря правительственным программам по льготной ипотеке, в том числе «Ипотека 6,5%».

Когда Центробанк снижает ключевую ставку и банки выдают кредиты под другие, сниженные проценты, можно ли просить банк пересмотреть кредитные условия по ранее заключённому договору?

– Напомню, что Банк России не вмешивается в операционную деятельность коммерческих банков, в их кредитную политику в частности. Для снижения процентной ставки клиент может обратиться в кредитную организацию с таким заявлением и обговорить более удобный ему вариант. Банк может пойти навстречу для сохранения лояльности добросовестного клиента, но имеет право и отказать в изменении условий по действующему договору. Решение банка зависит от проводимой им кредитной политики, а также от дисциплины заемщика, отсутствия просроченной задолженности, другими словами – его  кредитной истории. Эти же факторы могут стать решающими при обращении гражданина с целью рефинансировать кредит в другом банке, который предлагает более выгодные условия по договору. Рефинансирование, или перекредитование, – это банковская услуга, которая позволяет взять новый кредит с целью погашения предыдущего.

– Какие существуют государственные меры поддержки клиентов в части кредитования сегодня?

– В нынешней ситуации Правительством РФ и Банком России совместно разработаны и реализуются меры поддержки граждан, которые оказались в трудной финансовой ситуации из-за пандемии. Например, сейчас банки активно идут навстречу заёмщикам, у которых возникли проблемы с  выплатами по кредиту из-за сокращения доходов. Им могут быть предложены варианты реструктуризации долга – это может быть перенос по срокам платежей, увеличение срока и, как следствие, снижение размеров ежемесячных выплат, и другие способы поддержки клиента. Также у гражданина в соответствии с 106-ФЗ сейчас есть возможность получить кредитные каникулы, если его доход снизился не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году.

Для бизнеса появились свои льготные программы: представители малого и среднего предпринимательства (МСП) могут получить кредитные каникулы, если их деятельность относится к утвержденному Правительством РФ перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии. К тому же, индивидуальный предприниматель может выбрать, в качестве кого подать заявление на отсрочку по платежам - как физическое лицо или как субъект МСП.

Если говорить о статистике, на конец июля 2020 года в Крыму уже одобрено почти 70% заявлений физических лиц и индивидуальных предпринимателей и почти 74% обращений субъектов МСП на реструктуризацию кредитов и кредитные каникулы.  

Хочу акцентировать внимание на том, что для положительного решения банков по существующим программам во внимание принимается официальный доход граждан и бизнеса.

Рубль или валюта?

Многие граждане забирают или собираются забрать свои вклады из-за низких процентных ставок. Как это скажется на деятельности банковского сектора региона?

– Депозитный портфель физических лиц с марта по июнь снизился незначительно. Некоторый отток средств со вкладов в основном был связан со снижением доходов людей в период пандемии. Несмотря на снижение процентных ставок по вкладам вслед за ключевой ставкой Банка России, их уровень превышает текущую и прогнозируемую инфляцию, то есть они остаются положительными для сбережений. В июне, с восстановлением экономической активности, депозиты населения республики за месяц выросли на 3,4 млрд рублей, а по сравнению с июнем прошлого года – на 13,2 млрд рублей. Это подтверждает интерес населения к банковским депозитам.

В какой валюте лучше хранить сбережения и почему?

– Банк России не может давать рекомендации, в какой валюте хранить свои сбережения.  Вместе с тем, все расчеты мы проводим в рублях, и логично хранить средства в той валюте, в которой зарабатываешь и тратишь, а наша национальная валюта - рубль. К тому же, одной из своих целей регулятор ставит поддержание стабильно низкой инфляции, чтобы люди были уверены, что их рублевые сбережения не обесценятся.

Многие зарубежные центральные банки оценивают не только инфляционные ожидания населения, но и предприятий. Существует ли у Банка России такая практика?

– Банк России проводит регулярные опросы предприятий о происходящих процессах и экономической ситуации в их отраслях и регионах. Такое взаимодействие помогает нам сформировать представление о настроениях и ожиданиях бизнеса. Эта информация используется для анализа и оценки перспектив развития экономики страны и регионов.

Хочу отметить, что участником такого опроса может стать любое предприятие, независимо от размера и вида деятельности. В свою очередь Банк России направляет участникам опросов аналитические обзоры, подготовленные на основе собранных в ходе опросов данных. В настоящее время регулятор наладил сотрудничество на добровольной основе приблизительно с 12 тысячами предприятий по всей стране, среди которых около 80 крымских. Более подробная информация об опросах доступна на официальном сайте Банка России.

Справка

В Крыму работают три кредитные организации и два филиала инорегиональных кредитных организаций. Все они насчитывают 252 внутренних структурных подразделения. Банковский сектор оказывает весь спектр необходимых для бизнеса и населения услуг. Обеспеченность банковскими учреждениями в республике составляет 14 единиц в расчёте на 100 тысяч жителей. Для сравнения, в Южном Федеральном округе – 20 единиц на 100 тысяч жителей, в Северо-Кавказском – 9.

«Крымская газета», 08.09.2020

https://gazetacrimea.ru/news/o-snijenii-stavok-po-kreditam-roste-cen-na-benzin-i-prodykti-pitaniya-a-takje-ob-ojidaemoi-inflyacii-37811

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отделение по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации