• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

«Истории Победы»: фотовыставка монет открылась в Музее военной техники

3 сентября 2020 года
Новость
Поделиться

В Музее военной техники УГМК в Верхней Пышме 3 сентября открылась фотовыставка памятных монет, посвященных важным вехам и ключевым событиям Великой Отечественной войны. Это совместный выставочный проект Банка России и Музейного комплекса УГМК – одного из крупнейших в стране музеев военной и автомобильной техники и лучшего музея военной истории по версии Российского военно-исторического общества.

Посетители смогут увидеть 19 увеличенных высококачественных фотоизображений российских монет с военным сюжетом. Выставка интегрирована в действующую экспозицию музея: планшеты с фотографиями стоят прямо между настоящими боевыми машинами времен войны.

«Фотовыставка «Истории Победы» в Музее военной техники УГМК – это продолжение одноименного виртуального проекта Банка России, который был запущен в 2020 году к 75-летию Победы. Это летопись Великой Отечественной войны, запечатленная на памятных монетах. Некоторые из них и сейчас находятся в денежном обороте, другие хранятся в коллекциях, а есть и такие, увидеть которые можно лишь в музеях. На нашей фотовыставке представлены некоторые из них», – отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Уральского ГУ Банка России Ирина Арефьева.

«Фотовыставка Банка России станет приятным подарком для посетителей Музея. У гостей появится возможность увидеть настоящую технику военных лет, выставленную на наших площадках, а также памятные монеты, на которых увековечены важные вехи 1941-1945 годов», – отмечают в пресс-службе Музейного комплекса.

Всего в Советском Союзе и России с 1965 года было выпущено более 150 видов монет, посвященных событиям, людям и памятным датам войны – от простых «юбилейных» рублей до коллекционных редкостей. Каждая – созданное талантами мастеров-медальеров скульптурное произведение малой формы. В состав экспозиции «Истории Победы» вошли фотоизображения некоторых из них, посвященных настоящим символам Великой Отечественной войны. Например, на трехрублевой мельхиоровой монете «50-летие победы на Волге», выпущенной в 1993 году, изображены монументы мемориального комплекса Мамаева кургана в Волгограде «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовет». На двухцветной (латунь и мельхиор) 10-рублевой монете, выпущенной в 2000 году к 55-летию Победы, воспроизведен фрагмент легендарного снимка «Комбат» военного фотокорреспондента Макса Альперта. Командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом в руке, стал для всего мира символом отваги советских солдат. И, конечно, в экспозицию включена 25-рублевая монета из серии «Оружие Победы», посвященная конструктору Михаилу Кошкину, создавшему главный советский танк – Т-34. Эта машина значительно повлияла на исход войны, благодаря своим исключительным характеристикам – высокой проходимости, маневренности, подвижности и экономичности.

Выставка продлится до 1 ноября 2020 года.

Обращаем внимание на правила посещения Музея военной техники УГМК.

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации