В Новосибирской области стали аккуратнее обращаться с деньгами

Эксперты наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России за 9 месяцев 2016 года проверили на подлинность и платежеспособность 3230 денежных знаков. В итоге 143 банкноты (4,5%) были признаны неплатежеспособными, то есть они не подлежат обмену по номиналу ее владельцу. Годом ранее доля выявленных неплатежеспособных банкнот была значительно больше – 12,5%.

В зависимости от степени повреждений, банкноты Банка России делятся на «ветхие» – незначительно поврежденные платежеспособные, сильно поврежденные, но удовлетворяющие признакам платежеспособности и неплатежеспособные.

Загрязненными, надорванными, изношенными купюрами, а также банкнотами с потёртостями, проколами, небольшими посторонними надписями, оттисками штампов и пятнами, с оторванными краями и углами рассчитываться можно в любой организации не зависимо от формы собственности. Отказываться от приема таких денег неправомерно. При этом банки обязаны отсортировывать поврежденные денежные знаки и не выпускать их в обращение.

Если повреждения у купюры значительные (например, утрачен большой фрагмент или она склеена из нескольких частей), ее следует отнести для обмена в любой банк, осуществляющий кассовое обслуживание населения. Если у сотрудника кредитного учреждения не возникнет сомнений в платежеспособности банкноты, ее обменяют по номиналу. Если же возникнут сомнения, что банкнота все еще может быть средством платежа, ее направят на экспертизу в учреждение Банка России. Плата за обмен и экспертизу не взимается.

11 января 2017

Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть