• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

На Камчатке отмечен полуторный рост страхового рынка

2 июля 2020 года
Новость

В I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вполовину увеличился объём страхового рынка Камчатского края. Объём страховых взносов достиг 516 млн рублей. Увеличение премий отмечается практически по всем ключевым направлениям страхования. Общее количество заключённых договоров незначительно снизилось и составило порядка 37 тысяч.

Сегмент страхования от несчастных случаев и болезней по объёму страховых премий увеличился более чем в 6 раз, тогда как по количеству заключённых договоров наблюдается снижение показателя на 24%.

Почти на четверть, до 135 млн рублей, увеличился объём взносов по страхованию жизни, на его долю пришлось 26% всего страхового рынка региона. Объём выплат по данному виду страхования увеличился более чем в 4 раза и составил 83,5 млн рублей.

«Такие тенденции в сегменте страхования жизни стали следствием окончания сроков действия большого количества договоров инвестиционного страхования жизни, а также роста интереса населения Камчатского края к альтернативным финансовым продуктам на фоне снижения ставок по банковским депозитам», — пояснил исполняющий обязанности управляющего Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Киреев.

Наблюдается повышение средней стоимости медицинского полиса на рынке добровольного медицинского страхования Камчатского края, она увеличилась почти вдвое и составила 11,6 тыс. рублей против 6 тыс. рублей в аналогичном периоде 2019 года. На 90% снизился объём выплат. При этом показатели по количеству заключённых договоров и средней страховой сумме увеличились незначительно — на 6% и 10% соответственно.

Совокупный объём страховых выплат за год увеличился на 62% и составил 188 млн рублей. В I квартале 2020 года на территории региона наблюдался существенный рост рентабельности деятельности страховых организаций.

Отделение по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации