Инфляция в Свердловской области в июле осталась на уровне 10,5%
В июле потребительские цены в Свердловской области выросли на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Годовая инфляция, в отличие от России, практически не изменилась в сравнении с июнем и осталась на отметке 10,5%. Основная причина ускорения текущего роста цен – плановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом отмечается снижение цен на некоторые продукты.
Так, шестой месяц подряд дешевели яйца, четвертый – питьевое молоко. Причина – наращивание производства на Урале и в целом по стране. Также в июле подешевели многие сезонные овощи, такие как капуста, помидоры и картофель. В то же время вслед за повышением расходов производителей и поставщиков на зарплаты и коммуналку продолжили дорожать кондитерские и хлебобулочные изделия, продолжился рост цен в заведениях общественного питания.
Цены на непродовольственные товары менялись разнонаправлено. Подорожали телевизоры, мебель и моторное топливо. Но в то же время стали дешевле импортные автомобили, бытовая техника, смартфоны – спрос на них несколько снизился из-за охлаждения потребительского кредитования, а укрепившийся рубль позволяет поставщикам сдерживать цены.
Наибольший рост цен заметен в сфере услуг. Коммунальные тарифы были проиндексированы в июле на 15%. В условиях высокого спроса медуслуги продолжили дорожать из-за увеличения затрат учреждений здравоохранения на оборудование, медикаменты и рабочую силу.
«Свои коррективы в динамику цен в Свердловской области внесла прохладная и дождливая июльская погода. Люди чаще оставались в городе, посещали кинотеатры, музеи, концерты, кафе. Повышенный спрос позволил бизнесу повышать цены на входные билеты, напитки, закуски и кондитерскую продукцию, предлагаемую посетителям. За счет этого предприниматели компенсировали свои растущие издержки и получали прибыль», – отметил Сергей Иванов, экономист Уральского ГУ Банка России.
В целом по стране годовая инфляция пока еще остается существенно выше цели. Банк России будет поддерживать такие ставки в экономике, которые необходимы, чтобы вернуть годовую инфляцию к 4% в 2026 году и удерживать вблизи этого уровня в дальнейшем.
Подробнее об инфляции в Свердловской области читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
Фото на превью: Freepik.com
Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации