Более 8 тыс. жалоб получил Банк России от петербуржцев в первом полугодии
В январе – июне 2025 года в Банк России поступило 8,4 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг Санкт-Петербурга, это на 24% больше, чем в первом полугодии прошлого года.
Большинство жалоб – 4,9 тыс. (+24%) – касалось деятельности банков, их услугами люди пользуются чаще всего. Уменьшилось количество жалоб на проблемы с потребительскими кредитами, включая трудности с погашением, навязыванием дополнительных услуг и возвратом средств за них.
При этом возросло число жалоб на ограничение и блокировку переводов, карт и счетов. Банки принимают такие меры для борьбы с финансовым мошенничеством. Если банк подозревает, что человек может стать жертвой обмана, или сведения о счетах, на которые клиент собирается перевести деньги, содержатся в базе данных Банка России о случаях и попытках перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, перевод по подозрительным реквизитам может быть приостановлен на два дня. За это время человек может поговорить с близкими или проконсультироваться у специалистов и отказаться от перевода злоумышленникам.
В базу данных Банка России поступают сведения и от банков, и от правоохранительных органов, в том числе в нее попадают данные о дропперах, через которых выводятся похищенные деньги. Приостановка переводов на два дня – так называемый период охлаждения – эффективный механизм, который уже уберег многих людей от потери денег. Если человек считает, что сведения включены в базу ошибочно, то он может обжаловать такое решение. Можно обратиться с заявлением в свой банк или оставить заявление в интернет-приемной на сайте Банка России.
Незначительно увеличилось (+6%) число жалоб на микрофинансовые организации (МФО), их поступило около 790. Чаще всего петербуржцы жаловались на сложности при получении кредитных каникул и возврате средств за дополнительные услуги. Стало меньше жалоб, связанных с мошенничеством. Противодействовать мошенникам помогает введение нового механизма защиты – «самозапрета» на получение займов и кредитов. Делается это просто и бесплатно – через Госуслуги, а с 1 сентября – и в любом МФЦ. Снижению количества жалоб на работу МФО с обращениями клиентов во многом способствует поведенческий надзор Банка России, который не только восстанавливает нарушенные права людей, но и устраняет причины появления жалоб.
В Банк России поступило чуть более 400 жалоб на страховщиков, их число снизилось на 5%. От петербуржцев стали реже поступать жалобы на неверное применение коэффициента «бонус-малус» (КБМ) при заключении договора ОСАГО. Значение КБМ можно самостоятельно бесплатно проверить в личном кабинете на сайте Национальной Страховой Информационной Системы (НСИС) и в случае несогласия с его значением там же оставить обращение о его изменении.
Жители Северо-Запада в первом полугодии этого года подали в Банк России 16,5 тыс. жалоб (+26%).
Если вы считаете, что финансовая организация нарушила ваши права, первым делом обратитесь в саму организацию. Если полученный ответ вас не устраивает или вы считаете, что проблема не решена, обратитесь в Банк России. Регулятор проведет проверку и при выявлении нарушений законодательства или нормативных актов Банка России примет меры.
Консультацию специалистов Банка России можно получить по телефону горячей линии 8 800 300-30-00 или в чате мобильного приложения «ЦБ онлайн».
Северо-Западное главное управление Центрального банка Российской Федерации