• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Кибермошенники создают лжесайты для перечисления детских пособий

26 мая 2020 года
Новость
Поделиться

Мошенники придумывают новые схемы для хищения денег с банковских счетов граждан, используя тему коронавирусной инфекции. После введения очередных мер поддержки граждан в условиях пандемии, в частности, пособий для семей с детьми, мошенники начали создавать фейковые сайты якобы для осуществления выплат. Сайты имитируют официальный портал государственных услуг, где родители должны подать заявку на получение пособия. В названиях поддельных сайтов могут встречаться слова: gosuslugi, posobie, COVID.

На некоторых ресурсах мошенники просят ввести логин и пароль от настоящего портала госуслуг с целью похитить конфиденциальные данные. На других сайтах человеку сообщают, что ему положена социальная выплата от государства, а потом предлагают ввести реквизиты банковской карты, чтобы оплатить комиссию или налог. Если человек поддастся на уловки, он может потерять деньги и данные банковской карты. Банк России обращает внимание на то, что схемы могут быть разными, а конкретные предлоги, под которыми мошенники пытаются похитить у граждан деньги, меняются в зависимости от ситуации.

По данным УМВД России по Оренбургской области, за последние пять лет число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, возросло в шесть раз (с 839 до 5104). В 2019 году от киберпреступности пострадало 3505 жителей региона, из них почти половина – от разного рода мошенничеств. По итогам первого квартала 2020 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 1126 хищений со счетов граждан. В условиях пандемии коронавируса число таких преступлений возрастает.

Так, в дежурную часть полиции Оренбурга с заявлением о хищении денежных средств обратилась 42-летняя жительница областного центра. Женщина пояснила, что воспользовалась непроверенным сайтом для оформления пособия на ребенка. В ходе переписки в чате сайта неизвестный сообщил ей, что для получения выплаты необходимо оплатить комиссию за перевод денег, которая будет возвращена вместе с пособием. Следуя инструкциям злоумышленника, оренбурженка сообщила ему реквизиты своей банковской карты и коды из СМС. В результате с банковской карты было похищено более 2 тыс. рублей.

«Если вы хотите подать заявку на детское пособие, убедитесь, что находитесь на официальном портале государственных услуг. Внимательно проверяйте адресную строку браузера. Не вводите данные банковской карты для «проверки информации» и не платите никаких комиссий за «перевод пособия на счет». Довольно часто мошенники используют рассылки. Никогда не переходите по ссылкам из писем и сообщений от неизвестных отправителей. Установите на свои гаджеты антивирусную программу: хороший антивирус будет автоматически вычислять фишинговые сайты. И самое главное – не сообщайте никому данные своей банковской карты, в том числе ПИН-код и трехзначный код на ее обратной стороне», – напоминает правила безопасности управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации