В Бурятии посчитали индексы буузы и сагаан эдеэн перед буддийским Новым годом
В целом продовольственная инфляция в Республике Бурятия в декабре 2019 года составила 4,9%, непродовольственная – 2,4%, инфляция услуг – 5,4%. Общая годовая инфляция в Бурятии – 4,1%. Накануне Сагаалгана-2020 специалисты Банка России посчитали индекс буузы и других гастрономических символов буддийского Нового года.
Продуктовый набор для приготовления национального мясного блюда номер один – бууз – подорожал за год на 4,2%. Для сравнения: в 2018 году прирост составил 9,5%. «Индекс бууз» снизился, так как подешевели свинина и яйца. Местные производители свинины увеличили объем производства на 9%. Это превысило потребности рынка и переработчиков, и в декабре 2019 года свинина подешевела на 2% по сравнением с декабрем 2018 года. Производство яиц в республике также увеличилось, кроме того, расширилась география поставщиков из других регионов. Все это усилило конкуренцию, и стоимость куриных яиц снизилась еще больше – на 4%. Цены на бескостную говядину и соль выросли на 1,5-3%, на муку и лук – на 18-22%. Впрочем, на стоимость бууз цена муки и лука влияет гораздо меньше, чем цена мяса.
Белая молочная пища – сагаан эдеэн – наравне с мясом является не просто традиционным блюдом, а душой бурятского народа. Без молочных продуктов не обходится ни один национальный праздник в Бурятии. «Индекс сагаан эдеэн» составил 7,3%, что несколько выше, чем в 2018 году (6,8%). С ноября 2019 года молочная продукция включена в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». В результате ускорились темпы роста цен на питьевое молоко, сливочное масло, плавленый сыр, сметану.
Сагаалган – буддийский праздник, поэтому накануне и в течение всего «Белого месяца» в дацанах проходят богослужения, специальные обряды «сэржэм» и «далга». В первом случае божествам подносят «золотой напиток» (свежезаваренный чай), во втором – сладости (печенье, конфеты, фрукты).
В «корзинке сладостей» ускоренными темпами по сравнению с декабрем 2018 года подорожали карамель, шоколадные конфеты, печенье, груши, бананы. В то же время цены на шоколад, пряники, зефир, пастилу, яблоки, апельсины замедлили рост. Чай в цене почти не изменился, а пакетированный даже подешевел.
Отделение — Национальный банк по Республике Бурятия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации