Систему безналичных расчётов будут сообща развивать в Амурской области

Способствовать увеличению доли безналичных платежей в Амурской области договорились участники рынка розничных платёжных услуг, представители органов власти и местного самоуправления. Соответствующее решение было принято на очередном заседании Координационного совета по взаимодействию с кредитными организациями при губернаторе региона 9 декабря 2016 года. Инициатором обсуждения вопроса стало Отделение по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

О текущем состоянии амурского рынка розничных платёжных услуг на заседании рассказал управляющий Отделением Благовещенск Максим Макаров. По его словам, доля безналичных платежей в общем объёме платных услуг населению, обороте общественного питания и розничной торговле региона сегодня составляет 41,5%, а за 9 месяцев 2016 года с помощью платёжных карт было совершено более 10 млн операций на сумму почти 5,6 млрд рублей. При этом сравнительный анализ показал, что темпы прироста объёма безналичных операций, темпы прироста количества электронных терминалов, установленных в организациях торговли (услуг) и некоторые другие региональные показатели отстают от аналогичных федеральных. Связано такое отставание, в первою очередь, с географическими, природно-климатическими особенностями, условиями дорожно-транспортной инфраструктуры и доступностью интернет-связи.

Для решения возникающих проблем Максим Макаров предложил членам Координационного совета рассмотреть несколько конкретных мер, в том числе – анкетирование администраций муниципальных образований для составления карты доступности финансовых услуг в Амурской области и совместную работу по повышению финансовой грамотности населения региона. Кроме того, внимание участников заседания было обращено на важность продвижения и популяризации национальных платёжных инструментов.

По итогам заседания Координационного совета было принято решение о необходимости объединения усилий участников рынка розничных платёжных услуг, органов власти и местного самоуправления для дальнейшего развития сферы безналичных розничных платежей на территории Амурской области. Отделение по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации планирует принять активное участие в этой работе.

14 декабря 2016

Отделение по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть