Банк России рассказал, что для Сибири означает снижение ключевой ставки

Инфляция в Сибирском федеральном округе не превышает 4% уже полгода, ценовые ожидания бизнеса снизились до десятилетнего минимума, а потребительское кредитование и оборот розничной торговли демонстрируют пока только восстановительный рост –  таковы основные тенденции в развитии экономики Сибири, которые учитывались при принятии Банком России решения о ключевой ставке. Об этом на встрече с бизнесом и общественностью 27 сентября рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Новосибирск стал третьим городом в России и первым в Сибири, где прошла коммуникационная сессия Банка России с представителями бизнеса и общественности округа по ключевой ставке. Цель встречи объяснил заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

«Банк России начинает активно взаимодействовать с общественностью не только на федеральном уровне, но и в регионах, – сказал Андрей Липин. – Безусловно, подобные мероприятия будем проводить и дальше, и они будут расширяться. Основная наша задача – пояснить политику Банка России. Если она непонятна по разным причинам, то может возникнуть недоверие. А в таком случае трудно ожидать, что инфляционные ожидания будут снижаться».

Марина Асаралиева отметила, что в Сибири уровень инфляционных рисков и инфляционных ожиданий и бизнеса, и населения снижается. В августе годовая инфляция в Сибири замедлилась до 2,7% (в России – 3,3%). Экономическая активность переходит к восстановлению, а повышение спроса пока только компенсирует длительный спад.

«Эти факторы в конечном итоге и стали нашими аргументами в ходе обсуждения решения по ключевой ставке», – добавила Марина Асаралиева.

Банк России постоянно оценивает рост цен, активность предприятий и состояние банков, внешнеэкономические условия, курс рубля и многие другие факторы. На основе оценки и прогнозов, как будет развиваться экономика в тех или иных условиях, Совет директоров Банка России раз в полтора месяца принимает решение об уровне ставки. Задача – установить такую ключевую ставку, чтобы закрепить инфляцию на уровне 4% в год. Цель заключается в том, чтобы не просто достичь этого уровня, но и удерживать инфляцию постоянно вблизи цели.

15 сентября Банка России снизил ключевую ставку с 9% до 8,5%. Этот показатель действует с 18 сентября 2017 года. На 1 января этого года ставка составляла 10% годовых.

Изменения ключевой ставки транслируются в изменения ставок по кредитам и депозитам банков. В среднем этот процесс занимает до 3 месяцев. Кроме того, устанавливая ставки, банки учитывают не только уже принятые решения по ключевой ставке, но и свои ожидания будущих действий Банка России. Так, при снижении ключевой ставки за 8 месяцев 2017 года на 1 процентный пункт (пп) ставки по кредитам бизнесу в Сибирском федеральном округе снизились на 1,6 пп, по потребительским кредитам – на 1,3 пп.

 

28 сентября 2017

Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть