Вопросы ОСАГО – на особом контроле

В Отделении Оренбург Банка России обсудили актуальные вопросы развития рынка страхования.

На совещании собрались специалисты правительства области, надзорных, правоохранительных органов, руководители филиалов страховых компаний. В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители центрального аппарата Банка России и Российского союза автостраховщиков. «Тема нашей встречи выбрана неслучайно, – отметил во вступительном слове управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк. – С одной стороны, страховой рынок сегодня динамично развивается и имеет еще достаточно высокий потенциал, с другой – такой его сегмент как автострахование по-прежнему вызывает много вопросов со стороны и автовладельцев, и надзорных органов. Это связано как с внедрением изменений, которые произошли в сфере ОСАГО не так давно, в частности, переходом на натуральное возмещение и получение полиса ОСАГО в электронном виде, так и с мошеннической деятельностью на страховом рынке. Понимая, что обязательное страхование гражданской ответственности является социально значимым, мы предпринимаем совместные усилия, чтобы стабилизировать сложившуюся ситуацию».

Заместитель директора Департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина в своем выступлении также сделала акцент на необходимости усиления работы по борьбе с недобросовестными автоюристами и страховыми посредниками. «Такая нелегальная деятельность ведет к росту убыточности автострахования, что в свою очередь оказывает негативное влияние на уровень доступности ОСАГО в регионе», – отметила Светлана Никитина. В рейтинге проблемных регионов с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО по итогам первого полугодия 2017 года Оренбургская область заняла 8 место из 86, годом ранее – 22 место. Среди положительных тенденций заместитель директора Департамента страхового рынка Банка России отметила лидирующие позиции Оренбургской области по заключению ОСАГО в электронном виде. По этому показателю регион занимает 11 место среди субъектов Российской Федерации, а в августе текущего года каждый второй договор ОСАГО заключался с использованием сети интернет.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев предложил создать в Оренбургской области единый координирующий орган в сфере автострахования, в который могли бы войти Отделение по Оренбургской области Банка России, региональные власти, Прокуратура, правоохранительные органы, страховые компании и представители судов, где непосредственно происходит рассмотрение дел о страховых возмещениях в случае ДТП.

В свою очередь, прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Оренбургской области Артем Гейдаров сообщил, что при Прокуратуре уже началось формирование соответствующей рабочей группы, которая будет бороться со страховым мошенничеством в регионе, и призвал к более активной позиции в этом вопросе самих руководителей страховых компаний. Заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Елена Здорова обратила внимание на еще один проблемный вопрос – сегодня все более распространенной становится практика, когда оренбуржцы предпочитают оплатить штраф за отсутствие полиса ОСАГО, чем заключить договор автострахования. В случае дорожно-транспортного происшествия страдают от этого добросовестные автовладельцы, что также негативно сказывается на общей ситуации с ОСАГО. «Одна из наших основных задач – защитить потребителей страховых услуг, честных граждан, обеспечить доступность услуги автострахования и исключить негативные практики», – подчеркнула Елена Здорова.

В Оренбургской области уже немало сделано для стабилизации отрасли ОСАГО. Проблемные вопросы неоднократно рассматривались на заседании Комиссии по развитию финансового рынка Оренбургской области, на совместных рабочих встречах с Прокуратурой, УМВД. Оренбургским Отделением Банка России проводится постоянный мониторинг качества страховых услуг, ведется база данных обращений и жалоб граждан, рассматриваются административные дела в рамках соответствующих полномочий, выделена телефонная линия, на которую жители области могут позвонить и получить соответствующую консультацию или оставить жалобу в случае несогласия с действиями автостраховщиков. Активная работа проводится в сфере повышения финансовой грамотности населения в части разъяснения гражданам основ страхового законодательства и основных правил безопасности при пользовании финансовыми услугами, в том числе страховыми.

25 сентября 2017

Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть