• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Цены на сливочное масло выросли вслед за ростом издержек производителей

20 ноября 2024 года
Новость
Поделиться

В Новосибирской области в октябре продолжило дорожать сливочное масло. О причинах роста цен на этот продукт — в комментарии первого заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Марины Асаралиевой:

«Новосибирцы обеспокоены ростом цен на сливочное масло — в потребительской корзине жителей региона у этого продукта достаточно большая доля. Ощущать повышение цен многие начали еще летом. На это есть объективные причины, прежде всего, в росте издержек на всей производственной цепочке. Сливочное масло начинается с молока, то есть с молочной фермы. Стало дороже содержать коров — выросли цены на комбикорм, шроты, жмых и фуражное зерно. Подорожала электроэнергия. Эти затраты отразились в стоимости сырого молока, которое затем закупают молочные заводы, в том числе и для производства сливочного масла. У них тоже свои издержки — нужно обслуживать оборудование, закупать упаковку. Добавим общую для всех проблему — дефицит кадров на рынке труда, что вынуждает компании повышать зарплаты, чтобы удерживать работников и привлекать новых.

При этом недостатка этого продукта в Новосибирской области нет. В нашем регионе более 50 молокоперерабатывающих предприятий, многие из них производят и масло. Кроме того, сливочное масло завозят из соседних регионов и даже из других стран – на полках можно встретить продукцию томских и алтайских производителей, а также масло из Белоруссии. Круг поставщиков и ассортимент достаточно широкий».

В целом годовая инфляция в Новосибирской области в октябре составила 9,1%. О том, как менялись цены на другие товары и услуги, — в информационно-аналитическом материале.

Фото на превью: freepik.com

Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации