В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в августе замедлилась инфляция

В августе 2017 года снизилась инфляция на потребительском рынке ЮФО и СКФО. В ЮФО уровень годовой инфляции уменьшился с 4,1% в июле до 3,3% в августе, в СКФО – с 3,6% до 3,1%.

Замедление темпов роста потребительских цен соответствовало общероссийским изменениям (в целом по стране инфляция снизилась с 3,9% до 3,3%) и отмечалось по всем основным компонентам (продовольственные и непродовольственные товары, платные услуги). Основной вклад внесла динамика цен на овощи, картофель и фрукты в условиях насыщения рынка сезонной продукцией.

В ЮФО уровень инфляции понизился до общероссийского вследствие существенного замедления роста цен на продовольственные товары (с 3,9% в июле до 2,2% в августе против 3,8% и 2,6% по России соответственно), а также пониженного уровня непродовольственной инфляции (3,0% против 3,4% по России). При этом рост цен на платные услуги (5,8%), несмотря на замедление, по-прежнему заметно превышал общероссийский уровень (4,1%).

Инфляция в СКФО стала ниже общероссийской за счет низких темпов роста цен на продовольственные товары (1,5%). Однако сохраняется повышенный уровень непродовольственной инфляции (4,8%) и инфляции услуг (4,2%).

В группе продовольственных товаров в двух округах отмечено замедление темпов роста цен на масло сливочное, молоко и молочную продукцию, чай, кофе, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, а также снижение цен на масло подсолнечное, яйца, сахар, овощи, крупу и бобовые.

В группе непродовольственных товаров снижению инфляции способствовала динамика цен на одежду и обувь, моющие и чистящие средства, медицинские и парфюмерно-косметические товары, электротовары и другие бытовые приборы, инструменты и оборудование, печатные издания, телерадиотовары, персональные компьютеры, средства связи, ювелирные и табачные изделия.

В группе платных услуг замедлились темпы подорожания услуг в сфере туризма, услуг в системе образования, услуг пассажирского транспорта; снизились цены на услуги банков и страхования.

Снижение инфляции в августе произошло во всех регионах двух округов. Для ряда регионов характерен пониженный уровень инфляции относительно среднего показателя по России (3,3%): Карачаево-Черкесская Республика (2,9%), Астраханская и Ростовская области (2,4% и 2,6% соответственно), республики Ингушетия (2,4%), Северная Осетия – Алания (2,6%) и Дагестан (2,5%). В Волгоградской области и Чеченской Республике уровень инфляции соответствовал общероссийскому.

Источник: Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации с использованием данных Росстата

20 сентября 2017

Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть