Доля безналичных расчетов на Юге и Северном Кавказе превысила 60%

Жители и гости ЮФО и СКФО в первом полугодии 2017 года оплатили посредством платежных карт товары и услуги на общую сумму около 420 млрд руб., что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество таких операций выросло на 46% и составило более 430 млн транзакций. Их доля от общего числа операций по платежным картам достигла 64%, увеличившись на 8,3 п.п.

«Жители и гости Юга и Северного Кавказа чаще стали использовать банковские карты в повседневной жизни именно как средство платежа. Статистика показывает, что количество операций по оплате товаров и услуг картами значительно превышает число транзакций по снятию наличных, и это общероссийская тенденция. Во многом это стало возможным благодаря расширению сети приема платежных карт и развитию услуг онлайн-банкинга, что делает платежи по картам удобными и быстрыми», – прокомментировал Олег Киселев, начальник Южного ГУ Банка России.

Количество электронных терминалов, используемых для оплаты товаров и услуг, в ЮФО и СКФО в первом полугодии текущего года возросло на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило почти 195 тыс. устройств.

Активнее всего POS-терминальная сеть развивалась в г. Севастополь (прирост 50%), Республике Крым (48%), Республике Адыгея (41%), Республике Дагестан (47%) и Чеченской Республике (на 44%). Всего по данным на 1 июля 2017 года в ЮФО и СКФО было выпущено более 30 млн платежных карт.

19 сентября 2017

Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть