Студентов Дальрыбвтуза научили личному финансовому планированию в Дальневосточном ГУ Банка России

Необычный урок финансовой грамотности прошел в Дальневосточном ГУ Банка России в четверг, 15 декабря. Студенты 4 курса ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз», обучающиеся по направлению подготовки «Экономика», и магистранты 2-го курса, познающие науку менеджмента, не только узнали о признаках платежеспособности банкнот Банка России, но и стали участниками деловой игры по личному финансовому планированию.

Уроки-экскурсии проходят в Главном управлении уже несколько лет и вызывают неизменный интерес у школьников, учащихся средних и высших учебных заведений.

На этот раз студенты, многие из которых в ближайшем будущем планируют начать карьеру банковских работников, смогли послушать лекцию главного экономиста Управления наличного денежного обращения и кассовых операций Галины Мачухи. Она рассказала гостям мероприятия о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России: ребята узнали, что такое модификация, какими бывают защитные признаки банкнот, куда идти с поврежденными деньгами и как их можно обменять на новые. Также студенты посмотрели фильм о том, как изготавливаются и уничтожаются выведенные из оборота банкноты.

В завершение своего выступления Галина Мачуха сказала несколько слов о бережном отношении к деньгам и призвала ребят принять посильное участие в решении задачи «продления жизни» банкнот.

Особенный интерес участников урока вызвала деловая игра «Личный финансовый план», которую провели сотрудники Управления Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Дальневосточном федеральном округе. Цель данной игры – на личном примере рассмотреть главные принципы финансового планирования и инвестирования накопленных сбережений.

Участники игры разделились на три команды, каждая из которых должна была решить, как при одинаковых заданных условиях сэкономить 10% дохода и куда инвестировать эти «накопленные» средства – в банк или субъект коллективных инвестиций. При этом руководствоваться нужно было не только обещанным процентом доходности, но и благонадежностью выбранной финансовой организации. С этим заданием, как и в жизни, справились не все: кому-то повезло больше, кому-то – меньше, а кто-то и вовсе потерял все инвестиции, сделав из-за невнимательности ставку на высокий процент в банке без лицензии.

Такие деловые игры будут и в дальнейшем проводиться на уроках по финансовой грамотности Дальневосточного ГУ Банка России: это отличный способ наглядно показать, как можно обезопасить себя от финансовых потерь, сохранить и приумножить свои доходы.

16 декабря 2016

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть