В Отделении Мурманск отмечают снижение объема задолженности по кредитам физических и юридических лиц

Всего за I полугодие 2017 года хозяйствующим субъектам нефинансового сектора Мурманской области (юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям) было предоставлено кредитов на сумму 49,9 млрд рублей (90,6% к уровню аналогичного периода 2016 года). При этом на 01.07.2017 объем задолженности по кредитам составил 135,2 млрд рублей, что на 13,1% меньше значения данного показателя на начало 2017 года. Большая часть задолженности (77,5%) номинирована в рублях. Уровень просроченной задолженности сложился в размере 6,9%, снизившись за январь-июнь текущего года на 0,9 п.п. Это ниже соответствующего показателя по Северо-Западному федеральному округу (8,9%) и по стране в целом (7,2%). Основными заемщиками банков выступают физические и крупные юридические лица (на 01.07.2017 58,8 и 36,5% задолженности соответственно).

Наблюдавшееся в I полугодии 2017 года сокращение объемов банковского кредитования было обусловлено снижением кредитной активности предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых и рыболовство (работают в режиме благоприятной экономической конъюнктуры, что позволяет им обеспечивать необходимое фондирование за счет текущих поступлений и постепенно уменьшать имеющуюся долговую нагрузку). На долю этих заемщиков традиционно приходится большая часть задолженности перед банками.

При этом крупные кредиты привлекли предприятия, работающие в сфере обеспечения потребителей электрической энергией, газом и паром, а также предприятия  морского транспорта. В итоге, юридическим лицам региона было выдано в 1,5 раза меньше кредитных средств, чем в I полугодии 2016 года, а совокупный объем их задолженности перед банками на 01.07.2017 сократился на 28,4% относительно начала текущего года. Уровень просроченной задолженности сложился в размере 7,6%, что ниже соответствующего показателя по Северо-Западному федеральному округу (10,0%), но несколько выше, чем по стране в целом (7,0%). Большая часть проблемной задолженности сформирована сельскохозяйственными предприятиями и организациями оптовой и розничной торговли.

 

 

23 августа 2017

Отделение по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть