В Ставропольском крае почти на треть вырос объем кредитов населению

В первом полугодии 2017 года объем выдачи кредитов предприятиям и жителям Ставропольского края вырос почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 127 млрд рублей. В результате кредитный портфель заемщиков Ставрополья за январь-июнь 2017 года увеличился на 2,3%, составив 336,3 млрд рублей.

Существенный вклад в динамику кредитного портфеля внесли кредиты населению, задолженность по которым увеличилась с начала года на 3,2% и составила 160,2 млрд рублей.

За шесть месяцев текущего года жителям края выдано 51 млрд рублей кредитов (рост на 28,2%). При этом в большей степени увеличился объем выданных потребительских кредитов (на 31,1%), что сопоставимо с динамикой объема выдач по СКФО (31,1%) и превышает прирост выдач новых кредитов по России (22,3%). Уверенный рост, также как и в целом по России, продолжают демонстрировать ипотечные кредиты. За первое полугодие 2017 года ипотечных кредитов выдано на сумму около 9 млрд рублей (рост на 15,7%).

По мнению управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгия Тикунова, рост потребительского и ипотечного кредитования является следствием повышения доступности розничных кредитов, в первую очередь, благодаря снижению процентных ставок. Так, под влиянием решений Банка России по снижению уровня ключевой ставки и роста межбанковской конкуренции, средневзвешенная ставка по кредитам населению в январе-июне 2017 года составила 16,3%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3 п.п. Средняя стоимость ипотечных жилищных кредитов за январь-июнь 2017 года составила 11,6%, достигнув минимального значения в текущем году.

14 августа 2017

Отделение по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть