• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Москвичи в марте смогут посетить три выставки Банка России

4 марта 2024 года
Новость
Поделиться

В марте три разные выставки фотополотен Банка России откроются в районных культурных центрах столицы: в поселке Рублево, в Хорошево-Мневниках и Щукино.

С 4 марта по 4 апреля посетители культурного центра Рублево (Москва, поселок Рублёво, ул. Василия Ботылёва, д. 43) увидят выставку «Дом для Банка». Красочные фотостенды расскажут о самых необычных банковских зданиях – памятниках истории и культуры федерального, регионального и местного значения, в которых находятся учреждения Центрального банка. Дома для банков строили так, чтобы в них было комфортно находиться и служащим, и клиентам, а денежные средства были надежно защищены. Они многие годы являются знаменитыми городскими достопримечательностями, на которые приезжают полюбоваться туристы. Выставка позволяет увидеть самые красивые, необычные, монументальные архитектурные сооружения среди всех зданий Банка России в одном месте.

Герои народных сказок, персонажи популярных отечественных мультфильмов, детские писатели и художники, изображенные на памятных монетах Банка России, с 11 по 29 марта проводят в «Путешествие в детство» гостей Культурного центра «Феникс» (Москва, Новохорошёвский проезд, д. 26). Изображения монет с сюжетами современных и советских мультфильмов «Бременские музыканты», «Умка», «Винни-Пух», «Маша и Медведь», «Три богатыря», «Барбоскины» откроют двери в самое удивительное и беззаботное время в жизни каждого человека. Среди увеличенных изображений искусно выполненных медальерами памятных монет посетители увидят, например, золотые 100 рублей, посвященные Пушкину-сказочнику.  Поэта окружают персонажи созданных им произведений: колдун Черномор, богатырь Руслан и Живая Голова, кот ученый из Лукоморья, Золотой Петушок и старик с Золотой Рыбкой.

Посетители Культурного центра «Феникс» (Москва, ул. Маршала Василевского, д. 11, корп. 1) с 15 по 29 марта смогут погрузиться в Эпоху просвещения Петра Великого на выставке «Петра творенья». Величайшему реформатору посвящено немало произведений искусства, в том числе и скульптур малых форм — памятных монет Банка России.  Гости увидят, например, увеличенное изображение золотой монеты из исторической серии «Окно в Европу», на которой изображение Петра I скопировано с гравюры голландского художника Карла де Моора. Посетители смогут оценить точность, с которой медальеры передали на сторублевой монете изображение памятника Петру I в Санкт-Петербурге.  В 1990 году она получила звание «Монета года» и признание мировой нумизматической общественности. Интерес вызовут многие стенды с изображением монет на этой выставке – гости смогут по достоинству оценить совершенство художественных приемов и разнообразие сюжетов, переданных с помощью качественной чеканки.

Фото на превью: Банк России

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва