Банку России на донской земле – 155 лет

29 июля 2017 года Отделение по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации отпраздновало юбилей. Ровно 155 лет назад в Ростове-на-Дону была открыта контора государственного банка, правопреемником которой в настоящее время  является Отделение.

Во второй половине XIX века город на Дону не только занимал одно из ведущих мест в российской торговле и экспорте товаров, но и имел благоприятные условия для развития промышленности. Благодаря этому Ростовская контора была одной из первых  контор Государственного  банка, открытых в Российской империи. Ее вклад в экономику не только области, но и страны в целом трудно переоценить.

Во время Первой мировой войны контора кредитовала оборонные предприятия, занималась распространением облигаций военных займов. А после революции 1917 года и гражданской войны в январе 1922 года в городе Ростов-на-Дону открылась контора Государственного банка РСФСР, обслуживавшая весь Юго-Восток РСФСР. Во время административных преобразований 1920-х– 1930-х годов работа конторы была  направлена на  создание крепкой банковской системы, способной обеспечить нужды Ростовской области в условиях единого планового хозяйства страны.

В период вражеской оккупации региона во время Великой Отечественной войны усилия конторы были направлены на спасение государственного имущества. После окончания войны контора приняла участие в подготовке и проведении денежных реформ 1947 и 1961 годов. Кроме того, Ростовская контора Государственного банка СССР предоставляла кредиты на восстановление народного хозяйства: развитие, техническое перевооружение и реконструкцию предприятий машиностроительной, энергетической, оборонной и других отраслей промышленности, сельского хозяйства. За счет таких кредитов строились школы, больницы, кинотеатры, парки культуры и отдыха, формировалась социальная инфраструктура области.

В конце 1980-х – начале 1990-х была сформирована двухуровневая банковская система. В новых условиях одним из приоритетов деятельности Центрального банка Российской Федерации стало обеспечение устойчивости банковского сектора. А с присвоением в 2013 году Банку России статуса мегарегулятора Отделение, помимо банков, стало осуществлять надзор и контроль за деятельностью всех остальных участников финансового рынка региона.

«За более чем полуторавековую историю Ростовской конторы менялись поколения банковских служащих, но неизменным оставалось одно – высокий уровень профессионализма работников при выполнении функций Банка России в регионе. - говорит управляющий Отделением Ростов-на-Дону Наталья Леонтьева. – И сегодня Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России продолжает развивать традиции и достойно представляет главный банк страны в Ростовской области».

31 июля 2017

Отделение по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть