Наука и практика: шаги к безбарьерной среде в сфере финансовых услуг

Представители Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации приняли участие в итоговой научно-практической конференции, посвященной реализации проекта «Разработка, апробация и распространение инструментов обеспечения доступной финансовой среды для людей с ограниченными возможностями здоровья», которая проводилась Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом 30 июня 2017 года.

Проект реализуется Ассоциацией «Финнаучпросвет» в содружестве с двумя крупнейшими вузами Санкт-Петербурга – Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом и Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена в рамках национального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

На конференции обсуждались вопросы формирования доступной среды с представителями региональных организаций инвалидов, кредитных и некредитных финансовых организаций, работающих на рынке Санкт-Петербурга, научной общественности.

В своем выступлении заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров осветил основные мероприятия, проведенные Банком России в 2017 году, в целях повышения финансовой доступности для людей с ограниченными возможностями.

Спикер, в частности, отметил, что Рабочая группа по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, созданная в Банке России 27 марта 2017 года, приступила к разработке рекомендаций по формированию безбарьерной среды в финансовых организациях. На заседании 14 апреля одобрена Дорожная карта, включающая в себя разработку нормативно-распорядительных документов, проведение соответствующего обучения и тренингов руководства финансовых организаций и персонала, распространение опыта финансовых организаций, успешно решающих указанные проблемы. Банк России 12 мая 2017 года направил «Информационное письмо о рекомендациях по обеспечению доступности услуг кредитных организаций для людей с инвалидностью, маломобильных групп населения и пожилого населения».

Вадим Пивоваров сообщил, что финансовые организации, работающие на рынке Санкт-Петербурга, активно включены в данный процесс, и ряд банков уже адаптировал свои услуги для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья. В городе открыты специализированные офисы, которые, по мнению представителя Ученого совета Ассоциации «Финнаучпросвет» Алексея Фетисова, позволяют людям с инвалидностью и маломобильным группам населения полноценно пользоваться самыми современными банковскими продуктами.

30 июня 2017

Северо-Западное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть