Микрофинансирование и банковские карты: военные моряки Владивостока узнали, как не стать жертвами мошенников

Сто пятьдесят моряков-тихоокеанцев, несущих службу во Владивостоке, прослушали лекции о правилах грамотного финансового поведения. Первые лекции в войсковых частях ВМФ России провели специалисты Дальневосточного ГУ Банка России 27 и 30 июня.

Инициатором проведения мероприятий, направленных на повышение уровня финансовой грамотности военнослужащих, стало Дальневосточного ГУ Банка России: военные моряки составляют значительную часть населения Владивостока и являются активными пользователями финансовых услуг. Практические знания о том, как эти услуги можно использовать без вреда и даже с пользой для личного бюджета, стали темами первых лекций.

Так, специалист Управления платежных систем и расчетов Дальневосточного ГУ Банка России Светлана Романенко напомнила слушателям о правилах безопасного использования банковских карт, а также познакомила плавсостав с национальной платежной системой и картами «Мир» – скоро на них будут переводиться все выплаты клиентам бюджетной сферы, в том числе военным.

И.о. начальника Управления контроля и надзора за деятельностью некредитных финансовых организаций Светлана Соломатина рассказала военнослужащим о работе микрофинансовых организаций и о том, как правильно и безопасно инвестировать или занять деньги в МФО. Светлана Антонова, начальник Отдела по работе с обращениями потребителей финансовых услуг и инвесторов Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в ДФО, ответила на вопросы военных моряков и привела примеры обращений граждан из реальной жизни.

Такие практические знания помогут участникам лекций в будущем принимать грамотные финансовые решения и не оказаться жертвами мошенников.

«Прямая обязанность военных моряков – обеспечивать безопасность россиян на тихоокеанских рубежах, и выполнять этот важный долг надо, начиная со своей личной ответственности и дисциплины, в том числе финансовой», – отметил заместитель командира войсковой части 99 333 по работе с личным составом Сергей Юков.

Серия лекций специалистов Дальневосточного ГУ Банка России в воинских частях Тихоокеанского флота ВМФ России будет продолжена: в перерывах между боевыми походами моряки-дальневосточники должны иметь возможность использовать любые финансовые инструменты без риска.

30 июня 2017

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть