Кредиты в Удмуртии стали дешевле

Средневзвешенные ставки по кредитам предприятиям Удмуртской Республики с мая 2016 по май 2017 года снизились на 3,3 п.п. и составили 12,3% годовых, по кредитам населению региона — на 2,2 п.п., до 16,3% годовых.

По кредитам, предоставленным удмуртским предприятиям, наибольшее снижение стоимости отмечено по инвестиционным займам на срок свыше трёх лет, — ставка по ним сократилась с 16,2 до 10,4% годовых. На 5,2 п.п. снизилась ставка по кредитам, предоставленным юрлицам республики на срок от полугода до года. В мае 2017 года она составила 12,2%.

В структуре потребительских ссуд максимальное снижение зафиксировано по кредитам со сроком погашения от одного года до трёх лет. На данные ссуды приходится порядка четверти всех кредитов населения Удмуртии. За год ставка по ним уменьшилась на 2,9 п.п., до 15,4%. Однако основная масса выдачи пришлась на кредиты сроком более трёх лет (преимущественно автокредиты), ставка по которым снизилась с 18,3 до 16,4% годовых.

Управляющий Отделением-НБ Удмуртская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Татьяна Жиганшина отметила: «Проводимая Банком России денежно-кредитная политика, направленная на снижение инфляции, приносит свои плоды. Ставки по кредитам постепенно снижаются, повышая доступность заёмных средств для граждан и предприятий, в том числе финансирования инвестиционных проектов».

22 июня 2017

Отделение — Национальный банк по Удмуртской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть