В музее Отделения Оренбург открылась выставка исторического костюма

Музейно-экспозиционный фонд Отделения Оренбург Уральского ГУ Банка России стал на некоторое время площадкой для одной из экспозиций Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Камерная выставка из собрания ведущего областного музея, посвященная 100-летию революции 1917 года, демонстрирует костюмы представителей провинциального оренбургского дворянства и купечества.

Здесь представлены платье с турнюром – любимый фасон оренбургских модниц дворянской среды конца XIX века, распространенный среди мужской половины дворянского сословия сюртук со съемными манжетами и воротниками. Эксклюзивным экспонатом является детская одежда, появившаяся в середине 19 века, – матросский костюмчик. На выставке можно увидеть варианты женской одежды оренбургского купечества – великолепный городской костюм с узорной разработкой, а также так называемый «сак» – короткую верхнюю одежду с расшитой спинкой.

«Задача выставки – в том, чтобы через костюмы и предметы разной социальной среды передать ощущение колорита эпохи», – поясняют сотрудники историко-краеведческого музея.

«Экспонаты музея органично вписались в наш музейно-экспозиционный фонд, где также немало предметов и вещей, отражающих особенности жизни и быта в городе в конце XIX века, – отмечает управляющий Отделением Оренбург А.В. Стахнюк. – Именно в представленных костюмах и нарядах горожане «выходили в свет», в том числе посещали финансово-кредитные учреждения. Такое взаимодействие территориального учреждения Банка России и губернаторского музея становится традицией. В прошлом году в рамках празднования 150-летия со дня основания Оренбургского отделения Государственного банка Российской империи в Отделении Оренбург экспонировалась выставка «Пугачевский бунт». Сотрудничество с музеем позволяет повысить культурный уровень наших сотрудников, приобщить их к истории родного края. Также мы знакомим наших гостей, учащихся и студентов с этими историческими фактами в контексте экспонатов музейно-экспозиционного фонда Отделения Оренбург».

21 июня 2017

Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть