Отделение Тула принимает гостей в юбилейном году

Отделение Тула продолжает активную работу по повышению финансовой грамотности населения: ученики сразу двух учебных заведений – второклассники из школы № 15 и третьеклассники из гимназии № 3 посетили Отделение.

Юных посетителей ждала насыщенная программа, «гвоздем» которой стала интересная экскурсия. В ее ходе дети узнали, чем занимается самый главный банк страны, как появились первые деньги и по каким признакам можно за 30 секунд отличить настоящую банкноту от фальшивой. Сотрудники музейно-экспозиционного фонда рассказали ребятам, почему рубль называется рублем, а копейка – копейкой, откуда появилось выражение «остаться на бобах», сколько весили первые русские монеты. Дети узнали еще об одном интересном факте: слово «монета» в переводе с латыни означает «предупреждающая» или «дающая совет». Это один из эпитетов древнеримской богини Юноны, супруги Зевса. Считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о нападениях врагов и прочих неприятностях.

Много нового ребятам рассказали и о современных деньгах. Например, они узнали, что средний срок жизни российских купюр колеблется от 2 лет до 2,5 года. «Долгожителем» является 5-тысячная банкнота, которая «ходит по рукам» более 4 лет. Кроме этого, ребят ждали мультфильмы об истории денег и обучающая онлайн-игра, в ходе которой они по очереди изучали признаки подлинности тысячерублевой купюры.

Постоянная музейная экспозиция в отделении была открыта в 2000 году, к 140-летию создания Государственного банка России. Она посвящена истории и развитию банковского дела на Тульской земле, денежному обращению в России и денежным знакам зарубежных стран. За 17 лет музей Отделения Тула посетило около 2 тыс. человек.

А в 2017 году все экскурсии проводятся под знаком юбилея: в мае Тульскому отделению исполнилось 135 лет. В 1882 году для финансирования торговли и промышленности в губернии здесь было открыто отделение Государственного банка.

19 июня 2017

Отделение по Тульской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу

× Закрыть