Страховые выплаты в Московском регионе за I квартал 2017 года превысили 53 млрд рублей

Общая сумма страховых премий, полученных страховщиками Московского региона за I квартал 2017 года, составила 180,1 млрд рублей. Это на 4% больше показателя аналогичного периода 2016 года. Об этом свидетельствуют данные отчетности страховых организаций (размещены на официальном сайте Банка России www.cbr.ru).

Количество заключенных страховыми компаниями, зарегистрированными в Москве и Московской области, договоров страхования увеличилось на 61,5%, до 17,3 млн.

«Рост количества договоров вызван активизацией на рынке кредитования и увеличением продаж сопутствующих страховых продуктов. Также свою роль сыграло продвижение различных программ страхования через банки», – пояснил Кирилл Табаков, начальник управления контроля и надзора за деятельностью субъектов страхового дела Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Опережающими темпами развивалось страхование жизни. Поступления по нему выросли на 35%, составив 30,7 млрд рублей, что объясняется популяризацией инвестиционных программ.

Объем страховых взносов по ОСАГО вырос на 9,7%, до 13,4 млрд рублей, поступления по автокаско снизились на 7,7%, до 18,8 млрд рублей.

Совокупный объем страховых выплат по итогам I квартала 2017 года в Московском регионе снизился по сравнению с аналогичным показателем 2016 года на 11% и превысили 53 млрд рублей. По итогам I квартала 2017 года отмечено увеличение страховых выплат по страхованию жизни (на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года), их размер составил 4,8 млрд рублей, а также по ОСАГО (на 27% по сравнению с I кварталом 2016 года) – 8 млрд рублей.

Положительной тенденцией деятельности страховщиков Московского региона в I квартале 2017 года стало снижение объема страховых выплат в части страхования имущества юридических лиц – на 61%, до 1,7 млрд рублей, а также в части страхования предпринимательских рисков – на 80%, до 1,1 млрд рублей (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). Снижение, по мнению регулятора, обусловлено ужесточением требований страховщиков к предстраховой экспертизе объектов страхования и существенным снижением количества катастрофических убытков на крупных производственных объектах во II полугодии 2016 года, а также урегулирования страховщиками крупных убытков предыдущих периодов в IV квартале 2016 года.

8 июня 2017

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва

× Закрыть