Нескучные финансы для детей

Сотрудники ГУ Банка России по Центральному федеральному округу продолжают мероприятия по финансовой грамотности среди детей школьного возраста и во время школьных каникул – уже на площадках летних лагерей. В игровой форме дети знакомятся с банкнотами Банка России и признаками их подлинности, узнают, каких видов бывают платежные карты и как безопасно их использовать, а также учатся составлять бюджет и управлять личными финансами.

Первая игра – квест «Финансовая смена» – состоялась в подмосковном детском оздоровительном лагере «Янтарь». В ней приняли участие 12 отрядов – дети  от семи до четырнадцати лет, отдыхающие в 1-й смене. Команды проходили маршрут, последовательно выполняя несколько заданий, среди которых, например, нужно было по фрагменту купюры (символу изображенного на ней города) определить ее номинал. Или по названию страны назвать ее валюту. Задания для младших были несколько проще – они разгадывали кроссворды и ребусы. Игра на свежем воздухе, по мнению воспитателей и руководства лагеря, получилась веселой, увлекательной и познавательной.

Сотрудники Отделения Орел провели интерактивную игру «Финансовая викторина» в детском спортивно-оздоровительном лагере «Ветерок». Разделившись на две команды и выбрав капитанов, мальчишки и девчонки с большим интересом отвечали на вопросы по темам прослушанных лекций.

В Рязани с детьми, проходящими практику на базе историко-краеведческого лагеря, сотрудники отделения побеседовали на тему «Что значит быть финансово грамотным?». На следующий день учащиеся побывали с ответным визитом в Отделении Рязань: познакомились с экспонатами музейно-экспозиционного фонда, стали участниками интерактивного занятия «Знай наши деньги», смогли задать интересующие их вопросы заместителю управляющего.

В Смоленске на летней площадке для школьников школы № 29 с 5 по 14 июня прошли мероприятия по финансовой грамотности. В них приняли участие ученики 1–5-х классов и учителя – организаторы летнего лагеря. В игровой форме сотрудники отделения объяснили ребятам, что такое финансовая грамотность и кто такой финансово грамотный человек. Дети с удовольствием рисовали цветными мелками на доске большой круг – мешочек, в котором находятся деньги семейного бюджета, заработанные мамой и папой за месяц, и рассуждали, на что же родителям приходится тратить деньги. После проведенных занятий состоялся конкурс рисунка на тему «Финансовая грамотность». Вот что рассказала третьеклассница Каллиста Сайчук: «На своем рисунке я изобразила Ждуна в предвкушении зарплаты. Также я нарисовала два кошелька – розовый и коричневый, один для мамы, другой для папы. Понятно, что бюджет нашей семьи складывается из их доходов. На занятии я поняла, что деньги нужно экономить и тратить их разумно, строго по назначению. Когда я вернулась домой, то поговорила об этом с родителями».

Сотрудники Отделения Иваново с начала июня проводят игровую викторину для детей от семи до одиннадцати лет, где обсуждают личный финансовый план и знакомятся с финансовыми взаимоотношениями на примере героев мультфильма «Как старик корову продавал».

Аналогичные мероприятия состоялись в Калуге и Ярославле.

Все победители во всех городах награждены дипломами и памятными подарками. Но самое главное, что ребята в увлекательной игровой форме получили основы финансовых знаний, необходимых им в повседневной жизни.    

Всего же с начала июня территориальные отделения Банка России в Центральном федеральном округе провели около 15 мероприятий, участие в которых приняло более 600 детей.

 

16 июня 2017

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва

× Закрыть