Кладезь финансовых знаний

Заглянуть в старинный сейф, посмотреть на настоящий клад, посидеть в кресле банковского управляющего смогли школьники из различных областей Центрального федерального округа во время многочисленных экскурсий, которые в течение прошедшего учебного года были организованы в Отделениях ГУ Банка России по ЦФО. А уроки по финансовому просвещению, которые прошли в самих учебных заведениях, благодаря сотрудникам Банка России превратились для ребят в увлекательное путешествие в мир денег и финансов. С сентября по май в образовательных мероприятиях приняли участие более 14 тысяч воспитанников более чем 300 школ, колледжей и лицеев округа, кадеты и курсанты. В Брянске сотрудники отделения посетили Дятьковскую кадетскую школу-интернат авиации имени Героя Советского Союза И.А. Кашина, а сотрудники Отделения Тула начали сотрудничество с Тульским Суворовским военным училищем Министерства обороны РФ.

Наибольший успех у подрастающего поколения имели лекции о банковских картах и правилах их использования. Также они с интересом участвовали в интерактивных занятиях по определению подлинности купюр: ребята на конкретных примерах узнали о том, как можно отличить настоящие банкноты, на что следует обращать внимание, чтобы не стать обладателем фальшивки. На занятиях со школьниками и учащимися проводились викторины на экономические темы, предлагались творческие задания – например, проиллюстрировать пословицы о деньгах, сбережениях и тратах.

В ходе экскурсий в Отделение Рязань юные гости могли посидеть за столом управляющего XIX века и за столом начальника расчетно-кассового центра XX столетия, сравнить арифмометр и счетно-механическую машину, увидеть настоящий клад – старинные монетки в кувшине. В Отделении Тверь ребятам продемонстрировали сундук-кассу для хранения ценностей времен Великой Отечественной войны. В Отделении Кострома им предлагали примерить форменную одежду банковского служащего, утвержденную в середине прошлого века: шинель, пиджак, берет. А среди многочисленных экспонатов, которые хранятся в музее Отделения Тула, особое удивление у суворовцев вызывала банкнота номиналом один миллиард дойчмарок 1923 года, выпущенная в период гиперинфляции в Германии.

Не остались без внимания и дети со сложной судьбой. Сотрудники Отделения Орел наладили сотрудничество с Некрасовской школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а Отделение Брянск – с Супоневской специальной школой-интернатом для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

В Центральном федеральном округе просветительские мероприятия для детей и подростков, организованные сотрудниками Банка России, будут продолжаться и во время летних каникул.

2 июня 2017

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва

× Закрыть