Потребительские настроения населения Северо-Запада улучшаются

За январь-март 2017 года населением Северо-Западного федерального округа получено в банках потребительских кредитов на сумму более 185 млрд. руб., что на 27% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Прирост потребительского кредитования отмечался во всех регионах округа и составил от 17% до 31%. Этому способствовало снижение процентных ставок по кредитам вслед за снижением ключевой ставки Банка России, активное развитие программ рефинансирования ранее выданных кредитов. Восстановление кредитования связано также со стабильной ситуацией на рынке труда и ростом реальной заработной платы работников.

При этом уровень возвратности банковских кредитов, полученных населением округа, остается выше, чем в целом по России.

Потребительское кредитование стало одним из факторов отмечаемого в СЗФО восстановления потребительского спроса населения. В I квартале текущего года банковские кредиты составили 28% от общего объема розничного товарооборота (в этом же периоде 2016 года – 22%).

Вместе с тем, по-прежнему вклады физических лиц Северо-Запада, размещенные в кредитных организациях,  значительно (более чем в 2 раза) превышают задолженность по полученным кредитам, и тенденция их роста при сложившемся уровне ставок по банковским депозитам сохраняется, что свидетельствует о снижении инфляционных ожиданий населения.

12 мая 2017

Северо-Западное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть