Динамика потребительских цен в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в марте 2017 года

В марте 2017 года в ЮФО и СКФО продолжилось замедление годовой инфляции. По отношению к марту 2016 года потребительские цены возросли в ЮФО на 4,4%, в СКФО на 4,3% (месяцем ранее, в феврале текущего года, годовая инфляция составляла 4,7% и 4,5% соответственно).

В семи субъектах (Республиках Ингушетия и Дагестан, Чеченской и Карачаево-Черкесской Республиках, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях) в марте отмечен пониженный уровень инфляции относительно показателя (4,3%) в целом по России.

Замедление роста цен связано с влиянием комплекса факторов: сохранение слабого потребительского спроса, укрепление рубля, высокое предложение продовольственных товаров.

По группе продовольственных товаров зафиксирован самый низкий годовой прирост цен: в ЮФО на 3,3%, в СКФО на 2,8%. По отношению к марту 2016 года в двух округах снизились цены на овощи, фрукты и цитрусовые, сахар-песок, яйца, масло подсолнечное; замедлился рост цен на мясо и птицу.

Непродовольственные товары подорожали за год на 4,8% в ЮФО и на 6,4% в СКФО. Замедлился рост цен на ткани, одежду, обувь, парфюмерно-косметические товары, электротовары и другие бытовые приборы, мебель, строительные материалы, легковые автомобили, бензин автомобильный. Снизились цены на телерадиотовары.

Платные услуги населению подорожали в ЮФО на 5,7%, в СКФО на 4,0%. Замедление роста цен в двух округах отмечено на бытовые услуги, услуги связи, пассажирского транспорта. Кроме того, в ЮФО также наблюдалось замедление роста цен на услуги образования, организаций культуры, гостиниц и прочих мест проживания, в СКФО ˗ на услуги в сфере туризма и медицинские услуги.

Источник: Росстат.

11 мая 2017

Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть