Почти 400 тысяч сибиряков уже получили национальные платежные карты «Мир»

В России уже выдано больше 5 млн карт «Мир», в том числе 396 тыс. карт – в регионах Сибирского федерального округа. За первые три месяца 2017 года жители регионов Сибири рассчитались картами «Мир» 311 тыс. раз. 81% транзакций пришлось на шесть регионов Сибирского федерального округа.

Самыми активными пользователями национальных платежных карт стали жители Красноярского края, в первом квартале они рассчитались картами «Мир» в торговых точках 70 тыс. раз. Также в список регионов-лидеров по количеству транзакций вошли Забайкальский край, Алтайский край, Республика Бурятия, Иркутская и Новосибирская области.

Топ-6 регионов Сибири по количеству транзакций по картам «Мир»:

- Красноярский край 70 442 транзакции;

- Забайкальский край 39 536 транзакций;

- Алтайский край 38 984 транзакции;

- Республика Бурятия 38 478 транзакций;

- Иркутская область 34 736 транзакций;

- Новосибирская область 28 544 транзакции.

Если в январе сибиряки воспользовались картами «Мир» для безналичных расчетов 50 тыс. раз, то в марте количество транзакций увеличилось до 180 тыс., то есть в 3,6 раза. Общероссийская динамика была скромнее – увеличение в 2,5 раза. В результате доля сибирских регионов в общем объеме транзакций по картам «Мир» увеличилась с 5,2% в январе до 7,4% в марте 2017 года.

Уже с 1 июля 2017 года карты «Мир» будут получать «новые» работники бюджетных организаций и граждане, оформляющие пенсию. У действующих бюджетников будет год с этого момента на то, чтобы заменить действующие карты международных платежных систем на «Мир». Для пенсионеров, которые уже получают выплаты на платежные карты, процесс перехода будет еще более плавным – они получат национальные платежные инструменты, после того как срок действия имеющихся у них карт международных платежных систем закончится. Полностью процесс будет завершен к 1 июля 2020 года.

«Еще на этапе обсуждения законопроекта Банк России транслировал позицию об обязательности бесплатного выпуска карт для пенсионеров. Теперь это закреплено в законе: пенсионерам как минимум одна карта «Мир» будет выдана бесплатно, без взимания каких-либо комиссий за обслуживание и снятие наличных в банкоматах банка-эмитента, – пояснила и.о. начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева. – Те, кто получают пенсию наличными или на счет, к которому не привязана ни одна карта, смогут сохранить существующий порядок выплат».

5 мая 2017

Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть