В Иваново и Туле обсудили инструменты для развития бизнеса
Как происходит реабилитация бизнеса, если финансовые организации отказывают в проведении операций, узнали бизнесмены из городов Иваново и Тула. С представителями Банка России они обсудили такие темы, как выбор инструментов для финансирования бизнеса, прием оплаты с помощью банковских карт и влияние инфляционных ожиданий бизнеса на изменение цен.
Свои вопросы ивановские предприниматели смогли задать в МФЦ «Мой бизнес», где прошла встреча представителей местных органов власти, экспертов Банка России с организациями и предпринимателями сферы заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов. В мероприятии принял участие начальник экономического отдела Отделения Иваново Александр Дружинин, который рассказал о возможностях внесудебного решения вопросов о правомерности блокировки счетов предприятий. В ходе обсуждения участники также способы внедрения банковских карт при взаиморасчетах. Был затронут вопрос о проблемах перехода на безналичные расчеты, возникающих у представителей отрасли.
Тему блокировки счетов обсудили также в Туле в «Центре поддержки предпринимательства», созданном Правительством Тульской области. На семинаре для представителей малого и среднего бизнеса эксперт Наталья Суханова рассказала о том, как проходит реабилитации бизнеса, если финансовые организации отказывают в проведении операций или в заключении договора банковского счета. Банки применяют это право по закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (№115-ФЗ от 07.08.2001). Именно по этой теме было больше всего уточняющих вопросов.
Заместитель управляющего Отделением Тула Дмитрий Борискин рассказал предпринимателям, каковы цели денежно-кредитной политики Банка России, что такое инфляционное таргетирование и как инфляционные ожидания населения и бизнеса влияют на инфляцию.
Начальник экономического отдела Юлия Савинкова рассказала о доступных инструментах для финансирования бизнеса. Она подробно остановилась на государственных программах поддержки МСП и рыночных инструментах, и пояснила, для какого вида бизнеса и для каких ситуаций подходят эти инструменты. Кроме того, отдельное внимание она уделила участию тульских бизнесменов в проводимом Банком России мониторинге предприятий – полученные от участников опроса независимые оценки ежемесячного изменения экономической конъюнктуры позволяют мегарегулятору составить объективную картину состояния экономики.
Начальник юридического отдела Отделения Тула Андрей Колосветов обратил внимание предпринимателей на то, что с 1 января 2019 года действие системы страхования вкладов распространяется на денежные средства малых предприятий и рассказал об особенностях этой меры поддержки.
Отделение по Тульской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу