На крупных нижегородских предприятиях финансовым просвещением займутся тьюторы

В апреле стартовал новый образовательный проект – «Финансовое просвещение для работников промышленных предприятий Нижегородской области». Он направлен на обучение представителей предприятий региона основным финансовым понятиям, с которыми ежедневно сталкивается каждый гражданин. В дальнейшем участники занятий должны стать тьюторами в этой области для своих коллег и проводить занятия для них.

4 апреля в Волго-Вятском ГУ Банка России состоялась первая встреча с работниками завода им. Г.И. Петровского, НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова и телевизионного завода им. В.И. Ленина. «Необходимость финансового просвещения сегодня очевидна, - отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова. – Это обусловлено, в том числе, увеличением количества финансовых услуг, изменением текущего законодательства, высокой технологичностью новых инструментов, распространением финансового мошенничества. Перед нами поставлена задача предостережения граждан от опрометчивого финансового поведения».

Проект рассчитан на 1,5-2 месяца, в течение которых для будущих тьюторов проведут 9 занятий. Слушатели – сотрудники, ответственные за информирование работников на предприятиях. Представители Волго-Вятского ГУ Банка России расскажут им о субъектах финансового рынка, основах потребительского кредитования, основных правилах безопасного использования платежных карт, недобросовестных практиках на финансовом рынке и способах защиты от них, а также о многом другом. Занятия будут проходить в формате лекций-дискуссий, решения тестовых заданий и работы с различными кейсами. По завершении проекта участники также пройдут итоговое тестирование. После они смогут самостоятельно проводить аналогичные занятия на своих предприятиях в удобное для коллег время и в соответствии с рабочим графиком. Методическую и информационную поддержку будет оказывать Волго-Вятское ГУ Банка России.

«Мы рассчитываем, что проект позволит сформировать у граждан четкое представление о типах и видах финансовых организаций, о финансовых инструментах и продуктах», - сказала Лариса Павлова.

«Возможность реализации этого проекта мы начали прорабатывать еще в конце прошлого года. - сказал заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин. – Коллеги на многих предприятиях очень заинтересовались этой темой. И не случайно. Ежедневно все мы сталкиваемся с огромным количеством новых финансовых продуктов и услуг, с которыми не так-то просто разобраться. Чтобы избежать трудностей, конечно, важно быть финансово грамотным».

4 апреля 2017

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть