Динамика потребительских цен в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в январе 2017 года

Инфляция на потребительском рынке в январе 2017 года в ЮФО составила 5,2% к январю прошлого года, в СКФО 4,9% (в январе 2016 года инфляция была на уровне 9,2% и 10,3% соответственно). В январе текущего года продолжилось снижение годовых темпов прироста цен, сдерживающее влияние на инфляцию по-прежнему оказывал слабый потребительский спрос. В ряде субъектов (Республики Ингушетия, Дагестан, Адыгея и Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Астраханская и Ростовская области) отмечен пониженный уровень инфляции относительно показателя (5,0%) в целом по России.

Наиболее низкие темпы прироста цен в январе 2017 года зафиксированы по группе продовольственных товаров: в ЮФО – на 3,6% по сравнению с январем 2016 года, в СКФО – на 3,1% (годом ранее – на 8,9% и 9,5%). Низкая ценовая динамика отчасти связана с хорошим урожаем, вследствие которого замедляется рост или снижаются цены на сахар, плоды и овощи, муку, подсолнечное масло.

Замедление роста цен на товары непродовольственной группы и услуги также происходит, но медленнее. В ЮФО непродовольственные товары подорожали на 6,4% к январю прошлого года, платные услуги населению – на 6,2% (годом ранее – на 10,7% и 7,3%). В СКФО прирост цен на товары непродовольственной группы составил 7,5%, на услуги – 4,2% (годом ранее на 11,7% и 9,7%). На динамику цен на товары и  услуги ограничивающее влияние оказало укрепление рубля.

Источник: Росстат

14 марта 2017

Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть