Опрос ВВГУ: большинство респондентов не смогли назвать признаки финансовых пирамид

Итоги анкетирования, проведенного Волго-Вятским ГУ Банка России в конце 2016 г. в 11 подведомственных регионах*, показали, что большинство их жителей не могут назвать основные признаки финансовых пирамид.

Более половины респондентов выразили уверенность, что в полной мере знакомы с этим понятием. Однако многие записали в число пирамид, например, косметические компании, работающие по принципу сетевого маркетинга, и другие подобные структуры.

Чаще всего среди признаков граждане упоминали обещание высокого, гарантированного, быстрого дохода. Реже называли активное привлечение новых вкладчиков и отсутствие лицензии на осуществление деятельности. Мало кто сказал об отсутствии собственных средств и активов. Современными пирамидами анкетируемые в основном называли те, что действовали в 1990-х годах.

«К сожалению, некоторые граждане по-прежнему ошибочно считают, что от участия в деятельности финансовых пирамид можно получить доход. Это создает потенциальные риски вовлечения людей в данную сферу, – отмечает начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова. – Нелегальные участники рынка подрывают доверие к финансовым институтам и тем самым наносят ущерб финансовому рынку в целом. Поэтому Банк России активно участвует в выявлении их деятельности».

В 2016 году работники Волго-Вятского ГУ Банка России обнаружили на подведомственной территории признаки 26 финансовых пирамид и почти 200 нелегальных кредиторов. Соответствующую информацию Волго-Вятское ГУ Банка России регулярно направляет в органы полиции и прокуратуры. Благодаря слаженной работе различных ведомств наблюдается выраженная тенденция к снижению активности финансовых пирамид на подведомственной территории.

«О том, какие опасности таят финансовые пирамиды, мы намерены и дальше рассказывать в рамках мероприятий по финансовой грамотности, - подчеркивает Лариса Павлова. - В Волго-Вятском ГУ Банка России разработана обширная программа, предполагающая комплексный подход к этому процессу. Граждане должны уметь эффективно управлять личными финансами и не попадаться на уловки мошенников».

 

* Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации (Волго-Вятское ГУ Банка России, ВВГУ) объединяет подразделения из 11 регионов: Кировской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, а также республик Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия и Чувашия. Анкетирование было направлено на выявление степени осведомленности жителей об угрозах со стороны финансовых пирамид. Всего в опросе приняли участие 10247 человек в возрасте от 18 лет, различного уровня образования и профессий.

20 февраля 2017

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть