В Камчатском крае нашли способы повышения доступности ОСАГО

Банк России, Российский Союз Автостраховщиков (РСА), краевые власти и участники регионального страхового рынка разработали меры по повышению доступности услуги обязательного страхования автогражданской ответственности на территории Камчатского края. Способы решения существующей проблемы обсудили в рамках видеоконференции, которая прошла в Отделении по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Напомним, проблема снижения доступности услуги ОСАГО в регионе возникла в связи с уходом некоторых страховых компаний с рынка и деятельностью так называемых автоюристов. Кроме того, сталкивались автомобилисты края и с навязыванием дополнительных страховых услуг при оформлении полисов ОСАГО.

Участники видеоконференции отметили, что положительное влияние на ситуацию в крае оказало введение с 1 января 2017 года обязанности по продаже электронных полисов ОСАГО для всех автостраховщиков. Об этом свидетельствует и статистика: по данным РСА, за январь 2017 года жители Камчатского края уже оформили 1782 полиса ОСАГО в электронном виде – это в 3,5 раза больше, чем количество электронных полисов, приобретенных камчатскими автомобилистами за весь 2016 год.

По словам директора департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука, еще одним шагом к решению существующих проблем может стать включение Камчатского края в проект «Единый агент РСА». Правительству региона было предложено рассмотреть вопрос о направлении повторного ходатайства в Банк России.

Итогом дискуссии стало формирование комплекса мероприятий по повышению доступности услуг ОСАГО на территории края. Среди них – оперативное направление в правоохранительные органы информации о фактах мошенничества при взыскании страхового возмещения и злоупотреблений полномочиями автоюристами и оценщиками, разъяснительная работа с населением.

Участвовать в реализации одобренных участниками видеоконференции предложений будут представители страхового рынка, Отделение Петропавловск-Камчатский Банка России, правоохранительные органы и другие ответственные структуры региона.

20 февраля 2017

Отделение по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть