Популярность банковских карт среди жителей Ярославской области растет

Безналичные расчеты становятся все более популярными у ярославцев: только за первые три квартала 2016 года банки выдали жителям региона 2,1 млн карт. Такие данные были озвучены на пресс-конференции в Ярославле, посвященной кибермошенничеству в банковской сфере.

Заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов рассказал, что за первые три квартала 2016 года было совершено 20 млн операций с использованием банковских карт на 17,2 млрд рублей, что выше на 41% показателя за аналогичный период 2015 года. Мошенники на таком растущем рынке в первую очередь рассчитывают на внезапность – побуждают потенциальную жертву к немедленным действиям. Но, как уточнил Евгений Ефремов, оперативно нужно действовать только в случае утери карточки: необходимо обратиться в банк и заблокировать ее.

По данным регионального областного управления МВД, в 2016 году было возбуждено 200 дел по фактам мошенничеств, где использовалась банковская карта, и 92 дела по фактам краж с банковских карт. В ряде случаев деньги удалось вернуть владельцам. «В последнее время произошел рост числа хищений с использованием вредоносного программного обеспечения. Внедряются и системы автоматического хищения средств, программы могут работать незаметно для пользователя, – сообщил на пресс-конференции начальник отдела «К» управления МВД по региону Денис Дуров. – Активно используется метод фишинга, а также получение сведений и номеров банковских карт от самих пользователей за счет определенных уловок».

Спикеры напомнили: держатель карты не должен нарушать правила безопасного использования, так как в таком случае банк имеет основания не возвращать выведенные злоумышленниками средства. В случае получения СМС-сообщения о блокировке карты необходимо перезванивать на номер телефона, указанный на самой карте, а не по номеру из смс-сообщения. Реальный сотрудник банка никогда не будет спрашивать данные карточки: ее номер, фамилию или срок действия. Однако именно эта информация является предметом интереса мошенников, которые «шифруются» под сотрудников кредитных учреждений, поскольку именно эти сведения открывают доступ к чужим деньгам.

 

3 февраля 2017

Отделение по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу

× Закрыть