Дальневосточное ГУ Банка России отмечает своё <nobr>123-</nobr>летие

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации отмечает 123 года со дня своего основания. Именно 27 января (15 января по старому стилю) 1894 года во Владивостоке состоялось официальное открытие отделения Государственного банка Российской империи.

Отделение Госбанка стало первым банком в регионе. Торжественная церемония его открытия состоялась по канонам того времени в присутствии представителей духовенства, властей и жителей города. Владивостокские купцы с нетерпением ждали этого дня, так как в Приморье ощущался острый недостаток кредитных ресурсов и оборотного капитала для развития промышленного производства и коммерческого дела. Кроме того, зажиточным горожанам негде было хранить свои сбережения.

На начальном этапе деятельность отделения Государственного банка обеспечивали семь человек. Все они прибыли во Владивосток из разных городов Российской империи: Рязани, Ташкента, Орла, Смоленска, Томска. Первым руководителем Владивостокского отделения стал потомственный дворянин, надворный советник Владимир Иванович Токмаков.

Владивостокское отделение Государственного банка до 1923 года выполняло функции главного регулятора финансово-кредитных отношений в регионе и, по сути, являлось связующим звеном между всеми участниками экономического процесса в Приморье. В начале марта 1920 года Отделение было переименовано в контору. Во время иностранной интервенции и Гражданской войны ее сотрудникам приходилось работать в напряженном режиме, вести переговоры с руководством иностранных банков, обеспечивать сохранность золотого запаса, взаимодействовать с японскими интервентами, контролировавшими железнодорожные пути сообщения, проводить рискованные операции по эвакуации ценностей в другие регионы страны.

Ликвидация Владивостокской конторы произошла в начале 1923 года – на смену ей пришла Дальневосточная краевая контора Госбанка. Её оборотный капитал составил 3 млн рублей. Контора осуществляла покупку и продажу драгоценных металлов, обеспечивала хранение товаров на своих складах, их отправку в разные города страны и за границу, выдавала ссуды, принимала товары на комиссию, развивала отношения с торговыми центрами мира, в частности с Японией и Китаем, осуществляла прием и выдачу вкладов. Спустя некоторое время Дальневосточная краевая контора была переведена в Хабаровск, во Владивостоке осталась структура местного значения, которая тем не менее играла важную роль в банковском секторе Приморья. В 1928 году её доля в сводном балансе кредитных учреждений составляла 42,6%.

В связи с созданием в 1932 году Приморской области Владивостокская контора стала Приморской областной конторой Госбанка СССР, затем, после образования Приморского края в 1938 году – Приморской краевой конторой Госбанка СССР. Её коллектив самоотверженно трудился в тяжелые годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, восстанавливая экономику страны и региона. Контора контролировала расходование фондов заработной платы, сохранность денежных средств и соблюдение финансовой дисциплины региональными предприятиями и организациями, проводила обмен денег в ходе реформ 1947 и 1961 годов, обеспечивала расчетно-кассовое облуживание и кредитование промышленности и сельского хозяйства.

В начале 1990-х годов Приморская областная контора Госбанка СССР была реорганизована в Главное управление Банка России по Приморскому краю, на период существования которого пришлись переход на рыночные принципы хозяйствования и формирование современной банковской системы России, мировые финансовые потрясения и реализация крупных проектов в финансово-кредитной сфере. В 2015 году, завершив реформу по преобразованию структуры территориальных учреждений Банка России, на базе Главного управления по Приморскому краю было создано Дальневосточное ГУ Банка России. В его состав в качестве отделений и отделения – национального банка вошли бывшие региональные главные управления в Дальневосточном федеральном округе.

По словам начальника Дальневосточного ГУ Банка России Сергея Белова, сегодня, как и 123 года назад, главной задачей регионального представительства мегарегулятора остаётся обеспечение стабильного функционирования финансовой системы Дальневосточного федерального округа.

«Дальний Восток – действительно уникальный регион, на который сегодня обращено внимание всей страны. Необходимость ускоренного экономического развития территории возлагает особенную ответственность на наше главное управление, ведь экономика любого региона не может существовать без стабильного развития местного финансового рынка. Коллектив Дальневосточного ГУ Банка России с готовностью отвечает на вызовы нового времени и активно участвует в решении задач, поставленных руководством Банка России», – отметил Сергей Белов.  

 

27 января 2017

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть