Годовая продовольственная инфляция в Поволжье в октябре была ниже общероссийской
В регионах Поволжья* годовая инфляция в октябре выросла до 3,6% после 3,2% в сентябре. На этот процесс наиболее существенно повлиял рост стоимости услуг, прежде всего услуг связи и страхования. Продовольственная инфляция несколько увеличилась, но осталась на низком уровне – заметно ниже общероссийского показателя. Инфляционная картина в Поволжье в октябре в основном соответствовала общероссийской.
Банк России ожидает инфляцию в среднем по России вблизи цели 4% по итогам 2018 года. Инфляция в Поволжье также будет близка к цели. Банк России учитывает ситуацию в регионах при принятии решений.
Годовая продовольственная инфляция в прошедшем месяце составила 2,4% после 2% в сентябре. Увеличение показателя преимущественно связано с ростом издержек производителей мясопродуктов. При этом инфляция продуктов питания в Поволжье оказалась заметно ниже общероссийской (2,7%). Ее сдержала динамика цен на плодоовощную продукцию: за последние 12 месяцев овощи и фрукты подешевели на 3,2%.
Ускорилось снижение цен на огурцы (-34,7% с октября 2017 г.) и помидоры (-21,1%), продолжили дешеветь чеснок (-20,2%) и картофель (-9,2%). Основные причины этого – активное развитие тепличных хозяйств и благоприятная осенняя погода. Более высокая урожайность яблок по сравнению с прошлым годом способствовала снижению их стоимости на 8,5%. Также продолжили дешеветь макаронные и крупяные изделия (-2,7% за год): гречка подешевела на 26,4% за год, горох и фасоль – на 13,3%, макароны – на 1,7%.
Отдельные категории продуктов продолжили дорожать. По сравнению с октябрем прошлого года увеличилась стоимость сахара – на 15,7%, яиц – на 10,7%, мясопродуктов – на 6%. Одной из основных причин изменения стоимости сахара стало снижение объемов сбора сахарной свеклы, в том числе в результате засушливой погоды, сокращения площади посева в регионах России по сравнению с предыдущим годом, что является естественной коррекцией после снижения стоимости сахара в 2016-2017 годах. Недостатка предложения сахара не ожидается с учетом запасов прошлых сезонов и импорта. Подорожание куриного мяса на 16,8% в годовом выражении обусловлено возросшими издержками производителей, в том числе – на комбикорма (в связи с ростом цен на зерно), импортные вакцины и оборудование.
Непродовольственная годовая инфляция в октябре достигла 4,3% после 4% в сентябре. На это повлияло ускорение годовой инфляции легковых автомобилей до 5,3% в результате роста потребительского спроса и ослабления рубля.
Существенный вклад в подорожание непродовольственных товаров по сравнению с октябрем прошлого года внесли топливо и табачные изделия. При этом в последние месяцы наблюдается стабилизация динамики цен на бензин после майского скачка, обусловленного изменением внешних цен на энергоносители (рост мировых цен на нефть при ослаблении рубля) и увеличением акцизов в начале 2018 года. В июле по сравнению с предыдущим месяцем АИ 92 подешевел на 0,5%, в августе – на 0,4%, в сентябре цена не изменилась, а октябрьский рост был незначительным – 0,2%. На годовое подорожание табачных изделий (+12,2% за год) повлияло увеличение акцизов.
По сравнению с осенью прошлого года продолжила дешеветь электроника (фотоаппараты, смартфоны, планшеты), а также роликовые коньки и велосипеды.
Годовая инфляция услуг в Поволжье в среднем составила 4,3% после 3,9% в сентябре. Преимущественно это ускорение связано с подорожанием услуг связи и полисов КАСКО (из-за их существенной доли в потребительских расходах). При этом наиболее заметно выросли в цене к октябрю прошлого года услуги в сфере образования (+7,2%) и пассажирского транспорта (+5,5% под влиянием индексации железнодорожных тарифов). На фоне ослабления рубля за год подорожали зарубежные поездки, например, в Таиланд – на 16% и во Францию – на 13,1%. Тот же фактор повлиял на увеличение стоимости автомобильных запчастей, в результате чего динамика цен на полисы КАСКО перестала оказывать понижающее воздействие на инфляцию (полисы подорожали в октябре на 2,8% в годовом выражении после годового снижения цен на 4,3% в сентябре).
В то же время, к октябрю 2017 года подешевели некоторые банковские услуги. Например, потребительское кредитование, стоимость которого уменьшилась вследствие смягчения денежно-кредитных условий, в том числе снижения ключевой ставки Банка России с 8,5% в октябре прошлого года до 7,5% в октябре текущего.
*Регионы присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России: Нижегородская, Кировская, Самарская, Саратовская, Пензенская, Ульяновская области; республики: Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.
Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации