Как отличить настоящую банкноту от подделки? Интервью заместителя управляющего Отделением Омск Банка России Ильи Плиндера телеканалу «Омск ТВ»
Как отличить настоящую банкноту от подделки, сколько фальшивых купюр выявили в омских кассах банков и как гаджеты помогают определять подлинность банкнот? Интервью заместителя управляющего Отделением Омск Банка России Ильи Плиндера телеканалу «Омск ТВ».
Основные тезисы интервью:
Сегодня большинство граждан предпочитают наличные расчеты. По данным всероссийского исследования, только треть наших сограждан пользуются наличными деньгами, остальные — безналичными расчетами. Пять лет назад соотношение было обратное: 70% предпочитали наличные деньги, 30% — безналичные способы оплаты.
Но полностью уйти от наличного расчета мы не можем. А, значит, остаются и те, кто хочет поживиться на этом. Обычно фальшивки изготавливают в одном или нескольких регионах, а потом отправляют по все стране. За последние несколько лет в Омске выявлено только два случая изготовления подделок, причем эти фальшивки были очень низкого качества.
За год в Омской области сотрудники банков находят около двух-трех сотен банкнот. В 2021 году за шесть месяцев обнаружили 123 фальшивые банкноты. Это именно те деньги, которые магазины сдали из кассы или отправили подозрительные банкноты на экспертизу.
Чтобы не получить подделку, нужно проверять одновременно 3-4 признака подлинности банкноты. Это кипп-эффект, оптический переменный элемент, муаровые полосы, комбинированный водяной знак и т.д.
Сегодня в обороте находятся банкноты девяти номиналов, у многих по несколько модификаций. Запомнить несколько признаков подлинности каждой из модификаций непросто, но сделать это нужно, особенно для тех, кто постоянно работает с наличными деньгами. Для кассиров банков и торговых сетей проводится обучение. А гражданам подскажет защитные элементы для каждой купюры мобильное приложение «Банкноты Банка России».
Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки приложения. Приложение рассказывает о четырех типах признаков: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения. Все тексты озвучены на русском и английском языках.
Чаще всего подделывают купюры крупных номиналов – 1000 и 5000 рублей. К ним всегда должно быть пристальное внимание. Если вам попалась подделка, не пытайтесь ею расплатиться. Звоните в полицию.
Чаще всего люди получают подделки, когда устали или спешат. Например, на мелких несетевых автозаправках или магазинах, на уличных рынках. В этих местах нужно быть предельно внимательными. Конечно, мошенники пользуются и невнимательностью или плохим зрением у старшего поколения.
Со следующего года планируется постепенно начать обновлять дизайн всех банкнот. Изменят не просто картинку на купюре, но и применят более современные способы защиты от подделок.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации