Запаздывающий урожай держит белгородские цены высокими
В Белгородской области в июне продолжили дорожать овощи – сроки сбора нового урожая сдвинули погодные условия. Укротить цены должно скорое поступление на рынок сезонных продуктов. А в целом годовая инфляция, по прогнозу Банка России, начнет снижаться осенью.
В белгородском отделении регулятора проанализировали данные Росстата об инфляции в июне. За год цены в регионе выросли на 6,6%. В числе товаров, которые наиболее ощутимо влияют на общую инфляцию – плодоовощная продукция. И если в прошлом году она начала дешеветь под влиянием нового урожая уже в июне, то в этот раз сроки сдвинула погода. Нехватку прошлогодних остатков отечественных овощей продавцы компенсируют более дорогими импортными.
В строительной отрасли давление на цены оказывает высокий спрос на фоне недостаточного предложения, спровоцированного ростом экспортных поставок. В Белгородской области, где традиционно преобладает индивидуальное жилищное строительство, колебания цен на стройматериалы в разгар сезона ощущаются особенно остро. Так, рост мировых цен на металл вызвал удорожание металлочерепицы, а за ней и других кровельных материалов. Этот же глобальный фактор влияет на стоимость дерева, которое используется как в строительстве, так и в мебельном производстве. К тому же на упомянутых рынках спрос подогрела льготная ипотека – люди, купившие квартиры, занялись их отделкой и ремонтом.
«Несмотря на сохранение ограничений, экономика постепенно восстанавливается, – отмечает управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко. – Люди совершают больше покупок, включая те, что раньше откладывали. Мы смелее ездим в отпуск – растет внутренний туризм. При этом производители товаров и поставщики услуг не всегда успевают подстроиться под высокий спрос. Нормализация этого баланса – естественный процесс, который в конечном счете будет способствовать стабилизации цен».
Банк России ожидает, что годовая инфляция начнет снижаться осенью, вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Фото на превью: Magda Ehlers / Pexels
Отделение по Белгородской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу